Новости

Спустя год, Трампа хвалят за переезд посольства в Иерусалим на ханукальном приеме в Белом доме

7 декабря, 15:00 Дональд Трамп
Поделиться

Отец жертвы стрельбы во Флориде помог Белому дому отпраздновать Хануку 6 декабря и похвалил Дональда Трампа как «бойца», который «отбил Вашингтон для американского народа», также превознес президента США за решение о переводе посольства США в Иерусалим, сделанное годом ранее.

Трамп сказал, что менора в Восточной комнате Белого дома зажжена в память о 18-летней Мидоу Поллак «и всех драгоценных жизней, похищенных у нас в этом году, и мы будем заявлять о своей решимости противостоять ненависти и насилию во всех их проявлениях». Мидоу была среди 17 человек, убитых в февральской стрельбе в средней школе «Марджори Стоунман Дуглас» в Паркленде, Флорида. В резне в День святого Валентина обвиняется 17-летний ученик этой школы. Отец Мидоу, Эндрю Поллак, сказал, что он сражался за свою дочь и других учеников после стрельбы. Он был среди группы выживших подростков и родителей убитых детей, которые приняли участие в обсуждении в Белом дома вскоре после стрельбы.

«Господин Президент, несмотря на ученых мужей и так называемых экспертов, которые сказали, что вы не можете, вы вернули Вашингтон для американского народа», – сказал Поллак 6 декабря. «Вы величайший друг, которого еврейский народ когда-либо имел в Белом доме не только потому, что вы признали Иерусалим столицей Израиля и выполнили свое обещание переместить посольство в Иерусалим, а потому, что вы понимаете дух Хануки, в своем сердце». Поллак добавил: «Мы должны продолжать борьбу, потому что безопасность наших детей и будущее нашей страны зависит от того, уважаем ли мы истинный дух Хануки, оставаясь верными нашим традициям и продолжая побеждать».

Трамп описал печаль и боль Поллака как невообразимые и поблагодарил его и его семью за визит. «Мы обещаем навсегда сохранить память о прекрасной Мидоу и каждой жертве Паркленда в наших сердцах», – сказал Трамп. Аудитория, в которую вошли посол Рон Дермер и магнат казино Шелдон Адельсон, взорвалась аплодисментами, когда Трамп упомянул о своем прошлогоднем решении признать Иерусалим столицей Израиля, и в начале этого года переместить посольство США в Иерусалим из Тель-Авива. Трамп объявил о решении ровно год назад, 6 декабря 2017 года. Его регулярно приветствуют аплодисментами, когда он во время выступлений в американской глубинке упоминает о переезде посольства, которое фактически состоялось 14 мая.

Ранее в этот день премьер-министр Беньямин Нетаньяху и посол США Дэвид Фридман отмечали годовщину этой речи во время церемонии зажигания свечей у Западной стены. «Президент Трамп, своим смелым и решительным шагом, признал то, что, как мы знаем, существовало здесь не только со времен Маккавеев, но и со времен царя Давида, за 800 лет до этого», – сказал Нетаньяху. «В признании Иерусалима, нашего наследия и связи, которой нет ни у одного другого народа и ни у одного другого города, президент Трамп просто говорил правду, а истина является основой всего и основой мира».

В Белом доме Трамп также обратился к восьми оставшихся в живых жертвам Холокоста, сказав, что они вынесли «неописуемое несчастье». Президент также упомянул о закончившейся смертью 11 евреев октябрьской стрельбе в питтсбургской синагоге. Он сказал, что после этого «зловещего» убийства «мы вновь подтвердили нашу торжественную обязанность повсюду противостоять антисемитизму». Трамп добавил, что мы «должны искоренить эту мерзкую ненависть по всему миру».

Дочь Трампа Иванка обратилась в иудаизм, чтобы выйти замуж за Джареда Кушнера. Благодаря этому браку у Трампа есть три внука-еврея.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции