Новости

Спасители Романа Полански во время Холокоста будут почтены званием «Праведников народов мира»

6 октября, 18:00 Праведники народов мира
Поделиться

Израиль собирается почтить память пары, спасшей кинорежиссера-еврея Романа Полански от Холокоста.

Внук Стефании и Яна Бухал примет медаль, которая посмертно чествует их Праведниками народов мира – титул, который Израиль присуждает неевреям, рискнувшим своей жизнью, чтобы спасти евреев от нацистов, сообщает «Haaretz». Церемония состоится на следующей неделе в Польше.

Бухалы прятали Полански, которому тогда было 10 лет, с 1943 года до конца Второй мировой войны после того, как отец тайно вывез его из краковского гетто. Яд Вашем, государственный музей Холокоста Израиля, признал действия Бухалов в прошлом году. Пара умерла в 1950-х годах. Бухалы входят в число 7112 поляков, получивших звание «Праведник народов мира», что является самым высоким показателем среди всех стран. Поляки составляют 25% всех Праведников из примерно 50 стран.

В прошлом месяце Израиль вручил медаль потомкам четырех пар из соседней Литвы: Станиславы и Юозаса Гайжаускаса; Палионе и Юозаса Стуроная; Петронелы и Пранаса Шимка, Петроны и Винсента Поциуса. Церемония была частью конференции, прошедшей 24 сентября в городе Каунас, посвященной действиям японского дипломата Тиунэ Сугихара, который вместе со своим голландским коллегой Яном Звартендейком выдал спасительные визы тысячам евреев, бежавших от Холокоста. Звартендейка, умерший в 1976 году, также чествовали на отдельном мероприятии в Гааге, организованном 22 сентября посольством Литвы в Нидерландах.

87-летний Полански был официально обвинен в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году; он бежал от обвинения, живя в Европе на протяжении десятилетий. За последнее десятилетие несколько других женщин обвинили его в изнасиловании несовершеннолетних.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции