Новости

Еврейские организации отдают дань памяти японскому герою эпохи Холокоста – Тиунэ Сугихара – в годовщину смерти

2 августа, 13:00 Праведники народов мира
Поделиться

Несколько еврейских организаций 31 июля, на 34-ю годовщину его смерти, отдали дань уважения покойному японскому дипломату Тиунэ Сугихара.

Сугихаре, работавшему вице-консулом Японии в литовском городе Каунас, когда началась Вторая мировая война, приписывают спасение тысяч европейских евреев от нацистов благодаря выдаче им, вопреки инструкциям Токио, транзитных виз, которые позволили им бежать на восток. История его жизни была подробно описана «Algemeiner» три года назад.

Сугихара был вынужден уйти в отставку из японского МИДа вскоре после войны, он жил в безвестности в течение следующих двух десятилетий. Однако в 1968 году его разыскал израильский дипломат из Токио, который еще подростком получил одну из виз. На следующий год Сугихара посетил еврейское государство, и началась лоббистская кампания, с целью добиться его признания со стороны Яд Вашем. Эти усилия принесли свои плоды в 1984 году, когда Сугихара был удостоен звания «Праведника народов мира». Сугихара скончался менее чем через два года, в возрасте 86 лет.

Американский еврейский комитет (AJC) заявил 31 июля: «Японский дипломат Тиунэ Сугихара спас тысячи жизней евреев во время Холокоста, предоставив визы тем, кто бежал от нацизма». «Сегодня, в годовщину его кончины, мы чтим его память», – добавил он. «Праведники народов мира никогда не будут забыты». Всемирный еврейский конгресс (WJC) опубликовал видеоролик, посвященный действиям Сугихары.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции