Новости

Сколько израильтян верят, что арабы и евреи могут жить вместе?

20 мая, 11:00 опрос
Поделиться

Спустя год после операции «Страж стен» и беспорядков на улицах городов со смешанным населением, кажется, что еврейско-арабский раскол только обостряется, отмечает «The Jerusalem Post».

Результаты опроса, проведенного «Израильским конгрессом», который изучает израильское общество совместно с исследователями из Университета Бар-Илан, показал, что недоверие и враждебность между евреями и арабами в Израиле за последний год усилились.

Опрос был проведен среди выборки из 1140 израильтян под научным руководством доктора Манель Тутари-Джубран с юридического факультета Университета Бар-Илан и показал, что 49% евреев и 43% арабов не верят, что евреи и арабы могут жить вместе в городах со смешанным населением. 55% арабов заявили, что случаи насилия в городах со смешанным населением изменили их отношение к совместной жизни. Опрос показал, что недоверие между населением находит свое отражение и в рутинной повседневной деятельности. 34% евреев и 55% арабов заявили, что они каким-то образом изменили свой образ жизни после событий в городах со смешанным населением. Кроме того, 20 % евреев заявили, что боятся случайной встречи на улице с арабом, 22 % чувствуют себя некомфортно, получая медицинскую помощь от араба, 42% не купили бы автомобиль у араба, и абсолютное большинство – 65 % исключают продажу земли или квартиры арабскому гражданину по разным причинам.

В то же время около 40% арабов испытывают неприязнь к общественному транспорту, увеселительным и торговым местам, а также к государственным учреждениям. Около 38% из них даже боятся выражать свою позицию публично и 48% бояться делать это на рабочем месте. 35% респондентов заявили, что удовлетворены составом правительства, 18% заявили, что недовольны, в основном из-за вступления в коалицию арабской партии. На вопрос, повлиял ли состав правительства на раскол между евреями и арабами, 40% респондентов считают, что он уменьшил раскол, а 61% правых избирателей считают, что это повлияло негативно и углубило раскол.

Но есть и оптимистичные результаты: 77% арабов и 72% евреев считают, что контакты между представителями общин снизят напряженность. 48% евреев и 42% арабов примут участие в совместных мероприятиях, чтобы улучшить сотрудничество между секторами. Около 40% арабов считают правильным, что арабы будут служить в армии, и 66% думают то же самое о национально – гражданской службе.

«События мая 2021 года оставили глубокий след в арабской и еврейской общинах и еще больше усилили страхи и враждебность между населением городов со смешанным населением. В то же время мы признаем глубокую готовность устранить разногласия, возникшие в результате этих событий, узнать друг о друге и повысить доверие между сторонами», — заявил генеральный директор «Израильского Конгресса» адвокат Гилад Вайнер.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции