Шарики из мацы в супе с раменом и вакамэ: новые блюда, добавляют пикантности традиционной еде седера
Tastewise, израильский стартап, который использует технологию искусственного интеллекта, чтобы быть в курсе меняющихся тенденций в сфере питания, просматривая меню и миллиарды постов, фотографий и рецептов в социальных сетях, говорит, что суп с шариками из мацы сделанный в традициях японской и мексиканской кухни, а также соленые водоросли и свекла, заменяющая традиционную куриную голень, будут новыми «трендами» на пасхальных седерах в этом году. Стартап также говорит, что сладкая пицца с нутеллой, хачапури с яйцом и сыром, а также японская тыква под названием кабоча — это продукты, которые люди выбирают, чтобы отпраздновать праздник Пасхи, когда шоколадные яйца и яйца всех видов являются традиционными продуктами питания.
В новом отчете о тенденциях питания в Песах и Пасху в этом году компания Tastewise, основанная в 2017 году Алоном Ченом и Эялем Гаоном, использует технологию искусственного интеллекта, которая обучена читать и регистрировать изменения, внесенные в более чем 150 000 меню ресторанов в США. Когда она объединяет эту информацию с тем, что обнаруживает в социальных сетях, она способна предсказать, что будет актуально для гурманов. Если говорить о Песахе, Tastewise обнаружил рост упоминаний о супе с шариками из мацы. Маца — это пресный хлеб, который евреи едят во время празднования Песаха вместо обычного хлеба. Шарики из мацы изготавливаются путем смешивания, тонко измельченной мацы и яиц, образуя мягкий шарик, который варят и добавляют в горячий суп. «Шарики из мацы, которые традиционно считаются вкуснятиной, привлекают особое внимание как новые ингредиенты», – говорится в отчете, добавляя, что упоминания в социальных сетях о супе с шариками из мацы выросли на 8,3 процента по сравнению с прошлым годом.
В заявлении говорится, что в этом году стало популярно соединение рамена, японской пшеничной лапши, и шариков из мацы, создавая один из самых экзотических сезонных миксов. Рамен обычно подают в мясном или рыбном бульоне с соевым соусом или мисо и заправками. В отчете говорится, что в социальных сетях также популярна позоле с шариками из мацы, причем число упоминания о ней в социальных сетях выросло почти на 89% за последние четыре месяца. Позоле — это традиционный мексиканский суп, приготовленный из мамалыги – или сушеных зерен кукурузы – и мяса, с гарниром из перца чили, авокадо, лайма и сальсы. Он издавна подается в канун Нового года. Соленая вода — это традиционная часть сервировки стола на седере, напоминающая о слезах израильтян в то время, когда они были рабами в Египте, а также об их спасении с помощью перехода через Красное море. В этом году число упоминаний о могущих заменить ее вакамэ, полезных и соленых морских водорослях, в социальных сетях выросло на 37% в годовом исчислении и демонстрируют еженедельный рост в меню на 1%, говорится в отчете.
Для стойких веганов жареная свекла заменит традиционную куриную голень – память о приносимой в древние времена пасхальной жертве. Сравнительно новый подход основан на рекомендации выдающегося раввина 11-го века Раши, который предположил, что свеклу можно использовать вместо голени. По данным Tastewise, количество упоминаний о свекле в этом качестве в социальных сетях выросло на 11%. В отчете также говорится, что ближе к Песаху растет и число упоминаний о веганских деликатесах – каштанах, вяленых помидорах и омлетах без яиц.