Новости

Секретные снимки израильской разведчицы наконец-то «выходят из тени»

11 февраля 2020, 09:00 История

Сара Эяль посвятила всю свою жизнь тому, чтобы делать фотографии для израильских спецслужб, которых никто, кроме оперативников в архивном зале, никогда не видел. Теперь, спустя годы после смерти Эяль, десятки неизвестных фотографий из ее личной коллекции будут выставлены на специальной выставке в Иерусалиме.

На выставке под названием «Выход из тени» будут представлены фотографии, запечатлевшие пейзажи и людей Израиля, когда страна только зарождалась, в 1950-х и 1960-х годах. Фотографии, много лет хранившиеся в коробках в семейном доме женщины в Тель-Авиве, намекают на ее уникальный тайный стиль, который сделал ее таким успешным фотографом разведки, несмотря на то, что они взяты для личной коллекции.

Эяль прожила уникальную жизнь. Бывший агент «Моссада» родилась в 1915 году в Словакии и бежала в Палестину в 1940 году после того, как вышла замуж за человека по имени Цви Сальтер. Хотя этот шаг спас ее от ужасов Холокоста, вся ее семья погибла во время нацистского геноцида. Брак, однако, длился недолго, и она осталась совершенно одна с маленьким ребенком. Ужасная ситуация не сломила дух женщины, и вместо этого она начала изучать фотографию и в 1952 году начала работать в разведывательных службах.

В рамках своей работы в «Моссаде» Эяль шесть лет, с 1953 по 1959 год, жила в Париже, где она встретила одного из своих хороших друзей, доктора Меира Розенна, который позже стал архитектором исторического мирного соглашения между Израилем и Египтом. Несколько лет спустя Эяль познакомила с Розенном свою дочь. У них начались романтические отношения и впоследствии они поженились. Остается неясным, знали ли они когда-нибудь истинную природу работы Эяль. Затем Эяль вернулась в Израиль и продолжила свою работу в «Моссаде» до 72 лет, не прекращая расширять свою личную коллекцию – которую, к удивлению многих, она никогда не публиковала.

Некоторые из жемчужин коллекции включают в себя снимок Центрального автобусного вокзала в Беэр-Шеве, Старого города Иерусалима и одетых в бикини туристок на пляжах Тель-Авива.

Эяль умерла в 2004 году в возрасте 89 лет. Она никогда не вступала во второй брак. Полные масштабы необычайной работы Эяль в «Моссаде» никогда не раскрывались, поэтому эта уникальная выставка позволяет израильтянам взглянуть на мир секретной службы через призму одного из ее самых плодовитых агентов.

ynetnews.com