Новости

Саудовский журнал хвалит израильских арабов, которые служат в ЦАХАЛе

14 июля, 09:00 сми
Поделиться

В минувшие выходные саудовский журнал «Al Majalla», выходящий в Лондоне, опубликовал необычную для арабского мира статью – положительную характеристику израильских арабов, которые служат в ЦАХАЛе, пишет журналист «Israel Hayom» Шахар Клайман.

В статье описывается, как однажды ранним утром в пустыне Негев собирается батальон солдат. «И все же это не обычные солдаты, а арабы, которые решили добровольно сражаться и даже пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить государство Израиль», – говорится в статье. «Эти молодые люди, в том числе женщины, гордятся тем, что являются частью израильской армии. Один из молодых людей, Ракиб Имад, с гордостью заявил: «Для меня большая честь держать оружие в одной руке и Коран в другой, чтобы защищать свою родину, Израиль», – говорится в статье.

В статье также отмечается, что основные средства массовой информации ошибаются в своем изображении израильских военных из-за ошибочного представления о том, что они представляют только израильтян-евреев, и подчеркивается, что в ЦАХАЛе служат все израильтяне – евреи, мусульмане и друзы. Один из опрошенных — майор Ала, арабская женщина, которая в настоящее время является заместителем пресс-секретаря ЦАХАЛа по арабским СМИ. В статье отмечается, что в 2021 году она получила звание майора, став первой арабкой-мусульманкой, получившей это звание в истории ЦАХАЛа. «За первые 18 месяцев моей службы я держала в секрете тот факт, что я служила. Но однажды на выходных, когда я была в отпуске, моя мать без стука вошла в мою комнату и обнаружила израильскую форму. Она посмотрела на форму, посмотрела на меня и заплакала. Но тихо, чтобы никто не услышал», – рассказала Ала журналу. Отцу Алы потребовалось полтора года, чтобы простить ее решение, но в конце концов и он, и ее мать приняли решение своей дочери и даже стали гордится тем, что она служит.

В статье упоминается оппозиция призыву членов общины израильских арабов в ЦАХАЛ, цитируется бывшая депутат Кнессета Ханин Зоами, которая заявила: «Израиль стремится привлечь бедных и безработных к работе в армии. Девяносто процентов арабов, которые служат в израильской армии, не нужны для защиты Израиля. Это политический вопрос». «Al Majalla» также поговорил с Алаа Хассаном Каабией, израильским арабом, который провел два десятилетия в армии и дослужился до звания подполковника. «ЦАХАЛ – это единственное учреждение, в котором нет дискриминации и существует полное равенство и интеграция. Это неправда, что люди записываются в армию только по экономическим причинам. Большинство израильских арабов, вступивших в армию, сделали это по одной причине – они хотят быть частью страны. Они хотят интегрироваться в гражданское общество и получить лучшие возможности трудоустройства. Большинство компаний предпочитают кандидатов, прошедших военную службу», – заявил Каабия, который сейчас является заместителем пресс-секретаря Министерства иностранных дел по арабским СМИ.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции