Новости

Россия заявляет, что не может защитить паломников в Умани, и отрицает планы нападения на них

16 сентября, 13:00 Россия
Поделиться

Согласно статье, опубликованной 15 сентября, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил послу Израиля в Москве во время недавней встречи, что Россия не может гарантировать безопасность евреев, посещающих украинскую Умань для ежегодного паломничества на Рош а-Шана, сообщает AFP.

Богданов заявил послу Александру Бен Цви, что Израиль должен запретить своим гражданам ездить в украинский город на еврейский Новый год, сообщает «Channel 12».

Паломничество обычно привлекает десятки тысяч верующих евреев, но Израиль неоднократно предостерегал от посещения Умани в этом году из-за боевых действий. Умань находится в центральной части Украины, к югу от Киева, и ранее уже подвергалась ударам российских ракет. Россия категорически отрицала, что Москва планирует обстреливать ракетами еврейских паломников в Умани после того, как советник президента Украины Владимира Зеленского сделал подобное заявление по израильскому телевидению. Выступая на прошлой неделе в программе телеканала «Kan», Михаил Подоляк сказал, что Россия может ударить ракетами по Умани, чтобы вызвать «глобальный шок».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала предупреждение Подоляка «абсурдной мыслью и, конечно же, фальшивкой». «Тем не менее, к этим комментариям нужно относиться серьезно, потому что они исходят от киевского режима, — заметила Захарова по данным «Kan». — Нет сомнений в том, что украинцы достаточно жестоки, чтобы воспользоваться возможностью для антироссийской провокации».

Украина также предупредила евреев не приезжать в Умань в этом году на Рош а-Шана в конце месяца. Город является местом захоронения хасидского раввина Нахмана из Брацлава, умершего в 1810 году. Нахман был основателем движения брацлавских хасидов. Перед смертью он попросил своих последователей посещать его могилу, чтобы праздновать еврейские праздники. Несмотря на предупреждения, тысячи израильских ультраортодоксов поклялись совершить паломничество в этом году.

51-летний Авраам Бурштейн заявил AFP в Иерусалиме: «Это похоже на любовь, я просто должен поехать». «Для нас было бы неплохо, если бы его похоронили в Лондоне, или в Амстердаме, или даже в Берлине», — заметил Бурштейн. «Но он решил быть там и просил нас приезжать каждый год на Рош а-Шана, поэтому мы должны ехать». Паломничество сильно подавлялось в эпоху Советского Союза, и только после его распада в 1991 году количество приезжающих начало достигать десятков тысяч. «Всю свою жизнь я молился Б-гу: пожалуйста, позволь мне хотя бы раз сходить на могилу рабби Нахмана», — рассказал Бурштейн. Хотя он заявил, что еще не забронировал билет, Бурштейн планировал отправиться в путешествие позже на этой неделе со своими двумя сыновьями.

Премьер-министр Яир Лапид в этом месяце призвал граждан Израиля избегать Умани, предупредив об «опасности для жизни», а на прошлой неделе с аналогичным предупреждением выступило посольство Украины в Израиле. Прямые рейсы в Киев были отменены с началом российской спецоперации на Украине, однако тысячи паломников уже отправились в путь. Один иерусалимский турагент, занимающийся харедим, и попросивший не называть его имени, опасаясь упреков в общине, рассказал, что билеты на рейсы в страны, граничащие с Украиной, в основном распроданы до конца месяца. На прошлой неделе в тель-авивском аэропорту «Бен-Гурион» рейсы в Молдову и Румынию были забиты брацлавскими хасидами, направлявшимися в Умань.

«Почему мы должны волноваться? Если вы верите в Б-га, вы ничего не боитесь», — заметил AFP Авраам Эльбаз, регистрируясь на рейс в столицу Молдовы Кишинев. В сентябре 2020 года тысячи ультраортодоксальных евреев на несколько дней оказались в ловушке между границами Беларуси и Украины после того, как Киев отказал им во въезде из-за пандемии ковида. Другие, добравшиеся до Умани, столкнулись там с негодованием местных жителей. До пандемии во время Рош а-Шана приезжали более 50000 паломников рассказал директор программы «Ультраортодоксы в Израиле» аналитического центра Израильского института демократии Гилад Малах. По его оценкам, в этом году путешествие попытаются совершить от 5000 до 10000 паломников. «Большинство, когда есть ограничения, понимают причины, по которым не ехать, будь то Covid-19 или война», — заявил Малах AFP. «Но для хасидов это одно из основных обязательств, которые у них есть», — добавил он. Заявив, что они верят в то, что вы должны сделать все, чтобы добиться этого. «Чем более это запрещено или сложно, тем больше вас ценят как последователя учения, если вам удастся преодолеть препятствия и посетить могилу», — сказал он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции