Новости

Роман Полански почтил память поляков, спасших его во время Холокоста

16 октября, 17:00 Праведники народов мира
Поделиться

Оскароносный режиссер Роман Полански 15 октября вернулся в Польшу, страну его юности, и почтил память польской пары, которая приняла его и защитила, когда он был ребенком, спасая от Холокоста во время Второй мировой войны.

Стефания и Ян Бухала были посмертно объявлены «Праведниками народов мира», эта честь была оказана Яд Вашем, израильским мемориалом Холокоста, на церемонии, на которой присутствовал их внук. 87-летний Полански, который сейчас живет во Франции, приехал по этому случаю в Польшу. Это одна из немногих стран, в которые Полански может безопасно путешествовать, после признания себя виновным в незаконном сексе с несовершеннолетней в 1977 году и бегства из Соединенных Штатов в следующем году.

Полански вспоминал Стефанию Бухалу как «чрезвычайно благородную и религиозную личность», которая имела мужество рисковать не только своей жизнью, защищая его, но и жизнями своих детей. В оккупированной Польше нацисты наказывали любого, кто помогал евреям, моментально казня этого человека и всю его семью. Внук пары, Станислав Бухала, получил медаль и диплом от имени своих покойных бабушки и дедушки от заместителя посла Израиля Таль Бен-Ари Яалона в еврейском мемориальном центре в Гливицах на юге Польши. На церемонии присутствовали и представители городских властей.

Полански и Бухала позировали для фотографий вместе, но любые эмоциональные жесты были невозможны из-за социального дистанцирования и масок против Covid-19.

Полански было девять лет в 1942 году, когда родители организовали его побег из Краковского гетто и спрятали его в польской семье, которую они знали и которой заплатили за то, что она приютила его. Оба его родителя вскоре были депортированы в лагеря смерти. Краковское гетто было одним из многих, где немецкие нацисты изолировали евреев от внешнего мира, когда они оккупировали Польшу во время Второй мировой войны. В конце концов, в 1943-1945 годах Бухалы предоставили Полански надежное убежище в небольшой деревне Высока в Южной Польше.

В своей просьбе об их награждении, направленной в Яд Вашем, Полански написал, что Стефания «не колебалась, но была движима любовью к другому человеку», когда решила спрятать его. «Все это время, несмотря на бедность и скудное питание, она следила за тем, чтобы я был в безопасности и накормлен», – добавил он. Стефания и Ян Бухалы умерли в 1953 году. Они входят в число примерно 7000 поляков, признанных Яд Вашем Праведниками народов мира за спасение евреев от верной смерти от рук нацистской Германии. Таких людей в Польше было больше, чем в любой другой стране.

Мать Полански умерла в Аушвице, но его отец выжил в лагере Маутхаузен, и они воссоединились после войны. Среди награжденных проектов Полански – получивший в 2003 году «Оскар» фильм «Пианист», история выживания во время Холокоста. Два года назад Полански был исключен из Американской киноакадемии, присуждающей премию «Оскар», за изнасилование несовершеннолетней. Его просьба о восстановлении его членства была отклонена в этом году.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции