Новости

Роман Абрамович выделяет Еврейскому агентству 5 миллионов долларов на борьбу с антисемитизмом

13 июня, 14:00 антисемитизм
Поделиться

Российский олигарх и меценат Роман Абрамович выделил 5 миллионов долларов Еврейскому агентству для Израиля (JAFI), чтобы помочь в его усилиях по борьбе с антисемитизмом во всем мире.

Абрамович, который также имеет израильское гражданство, сделал пожертвование в связи с ростом антисемитизма в Европе, США и за его пределами. Оно будет использоваться «Международным подразделением» JAFI, которое участвует в различных операциях и мероприятиях по борьбе с антисемитизмом.

В последние годы количество антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, остальной части Европы и в США, в том числе — количество насильственных нападений, растет, что усиливает необходимость улучшения мониторинга, разведки и мер безопасности для еврейских общин по всему земному шару. Сам Абрамович не прокомментировал свой подарок, но председатель JAFI Исаак Герцог похвалил его за финансовую помощь.

«Еврейские общины по всему миру сталкиваются с рекордным количеством опасных, антисемитских атак. Я приветствую Романа Абрамовича за его решительную инициативу по борьбе с антисемитизмом и благодарен за его вклад в усилия Еврейского агентства по обеспечению безопасности евреев в своих общинах по всему миру», – сказал Герцог. «К сожалению, как я уже сказал после слишком многих недавних нападений, евреям вновь небезопасно находиться на европейских улицах. Это факт. Я продолжаю убеждать мировых лидеров объединиться в совместных и организованных усилиях по борьбе с антисемитизмом и всеми формами преступлений на почве ненависти».

Абрамович известен тем, что владеет футбольным клубом «Челси» в Великобритании, и тем, что его состояние оценивается в 13 миллиардов долларов. По данным Forbes, израильское гражданство было предоставлено ему в мае 2018 года после длительной задержки с продлением его британской визы, что сделало невозможным его проживание в Великобритании. Обладатели израильского паспорта могут оставаться в Великобритании без визы до шести месяцев, хотя они не могут работать там без получения рабочей визы.

Напряженность в отношениях между Великобританией и Россией значительно возросла после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания, в марте 2018 года, в котором подозреваются российские агенты. Это привело к тому, что британское правительство специально ужесточило ограничения для состоятельных иностранных граждан, желающих получить визу «Инвестор первого уровня», которая выдается гражданам любой страны при условии, что они инвестируют 2 млн. фунтов стерлингов в британские компании.

Абрамович пожертвовал около 500 миллионов долларов на еврейские мероприятия, особенно в России и Израиле, и более 2,5 млрд. долларов на иные благотворительные проекты.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции