Новости

Репатриация из Северной Америки в Израиль резко возросла после «ковидного года»

17 июня, 12:00 Алия
Поделиться

Согласно новым данным, опубликованным организацией «Нефеш Б’Нефеш» совместно с израильским Министерством алии и интеграции и Еврейским агентством для Израиля и Керен Кайемет ЛеИзраэль – Еврейским национальным фондом, к концу 2021 года в Израиль репатриируются около 5000 человек из США и Канады, сообщает JNS.

«Нефеш Б’Нефеш» сообщила о всплеске количества запросов о репатриации во время пандемии Covid-19. В 2020 году организация получила 14022 запроса по сравнению с 4582 в 2019 году. С января 2021 года в Израиль прибыл 1171 репатриант из Северной Америки, что на 95% больше, чем за тот же период в 2020 году и на 22% больше, чем в 2019 году, сообщает организация. В 2020 году в Израиль через «Нефеш Б’Нефеш» прибыли 3168 репатриантов из Северной Америки.

Ожидается, что волна репатриации в этом году достигнет пика в августе, когда планируется прибытие более 1000 репатриантов из Северной Америки.

Один из новых репатриантов – 19-летний Макс Гольдман из Мэриленда, который репатриируется, чтобы служить в ЦАХАЛе в качестве солдата – одиночки. «После того, как я окончил училище предармейской подготовки в Кол-Амире, я начал чувствовать, насколько Израиль на самом деле является нашей страной, и что мне нужно защищать его. Израиль — это главное место, которое защищает евреев во всем мире, и быть частью этого и вносить свой вклад в жизнь страны — это что-то особенное», — заявил Гольдман. «Я знал, что это будет мой новый дом. Я официально совершаю алию и очень рад вернуться домой и жить на Земле Израиля», — добавил он.

Раввин Иегошуа Фасс, соучредитель «Нефеш Б’Нефеш», заявил: «После года испытаний, в которых Израиль доказал свою силу и решимость, в этом году мы наблюдаем выполнение огромного количества просьб об алие. Многие олим собираются осуществить свою мечту и пустить корни в Израиле, с пиком этим летом, когда будет организован «воздушный поезд» из десятков групп новых репатриантов из Северной Америки, которые приземлятся у ворот Израиля».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции