Новости

Раввин Томска представил эскиз реставрации Солдатской синагоги

12 февраля, 13:00 Россия
Поделиться

9 февраля раввин Томска Леви Каминецкий разместил на своей странице в «Фейсбуке» эскизный проект реставрации Солдатской синагоги, на котором можно увидеть обновленный фасад, крышу и элементы фундамента здания.

«Вот и сдвинулось с места дело по деревянной синагоге. Эскизный проект уже готов, в ближайшее время мы должны получить рабочий проект и с Б-жьей помощью приступить к реставрации», – написал он.

Здание Солдатской синагоги, одной из немногих деревянных синагог, сохранившихся в России, было построено в 1872 году служившими в Томске солдатами-евреями. После пожара 1906 года оно было перестроено. В 1930 году здание было изъято у общины и использовалось как общежитие и жилой дом.

В 2018 году мэрия Томска передала здание Солдатской синагоги еврейской общине города. Проект реставрации уникального объекта должна была разработать московская компания «Регионинвестстрой», победившая на конкурсе, итоги которого были подведены в июне 2020 года. Из федерального бюджета на проект было выделено 8,9 миллиона рублей. Распорядителем средств является государство, а еврейская община Томска должна проконтролировать ход реставрации. Предполагается, что после реставрации в здании помимо синагоги может разместиться центр толерантности.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции