Новости

Раввин с ALS получил на день рождения 10000 подарков из 15 стран

26 февраля 2018, 19:00 община , сша
Поделиться

Рабби Ицци Гурвиц болен ALS, заболеванием двигательных нейронов, из-за которого он  лишен возможности ходить и разговаривать, но это не помешало ему мотивировать 10 000 человек в 15 странах совершить дополнительные мицвы на прошлой неделе.

В честь 46-го дня рождения раввина группа его учеников в Лос-Анджелесе, где живет раввин со своей женой Диной и их семью детьми, решила, что подходящим подарком будут фотографии 4600 еврейских мужчин, которые надевают тфилин. Благодаря социальным сетям и статье, размещенной на Chabad.org, кампания стала вирусной, через текстовые сообщения и электронную почту начали поступать фотографии людей, надевших тфилин и держащих плакаты #tefillinforyitzi.

Одна фотография была получена от учеников дневных школ в Бруклине, Нью-Йорк, которые помогли 105-летнему мужчине в доме престарелых наложить тфилин. За шесть тысяч миль оттуда, в Израиле, группа молодых женщин, обучающихся в Mayanot Institute of Jewish Studies в Иерусалиме, расширила кампанию, выйдя на улицу в пятницу, чтобы раздавать субботние свечи для женщин и девочек в честь раввина. Только на открытом рынке Махане Иегуды 150 женщин взяли свечи, чтобы зажечь в тот вечер дома перед началом субботы.

Но одно из самых трогательных изображений было из Мейлвуда, Нью-Джерси, где Джеффри Кингсли поделился изображениями себя и своего сына-подростка Гарри, носящего тфилин, сопроводив это кратким сообщением о том, что у него тоже ALS. «Раввин Ицци и его жена такие вдохновляющие, – говорит Кингсли, который потерял возможность двигать нижней частью тела. – Несмотря на то, что он даже не может пошевелить губами, тот факт, что они поддерживают такое позитивное отношение и преданность своей семье,  потрясает».

В Лос-Анджелесе мэр Эрик Гарсетти и член Совета Пол Корец приняли участие в мероприятии, объявив, что город Лос-Анджелес «аплодирует возвышенному руководству раввина и вдохновляющему примеру» и «присоединяется к приветствию и празднованию с ним и его бесчисленными студентами по всему миру по радостному поводу его 46-летия». Они отметили, что благодаря его «статьям на крупнейшем в мире еврейском веб-сайте Chabad.org и его личному взаимодействию с другими людьми он вдохновляет людей по всему миру своей радостью, верой и оптимизмом».

Руководители города обозначили ключевую мотивацию кампании, отметив, что Гурвиц является «последователем и посланником Любавичского Ребе, раввина Менахема М. Шнеерсона». В пятницу, когда сообщения поступали максимально активно, Дина Гурвиц написала: «Фотографии, видео и голосовые сообщения завораживают нас. Я должна готовить для Шаббата, но я сижу с Ицци, пытаясь все это осознать. То, что мы видели, было удивительным излиянием любви и доброты». «Мы считаем себя обычными людьми с необычной жизнью», – продолжала она.

После того, как была диагностирована болезнь раввина, рядом известных музыкантов был создан видеоролик на «Shine a Little Light», красивую и вдохновляющую песню, написанную раввином много лет назад. Дина Гурвиц сказала, что кампания по случаю дня рождения в этом году напомнила ей о «потоке любви и братства, которое мы видели в начале болезни Ицци, и снова, когда вышла песня». «Это напомнило мне, что, хотя пережить шторм важно, это не то же самое, что жить радостной жизнью. Это было лекарством, которое нам было необходимо: настойка из любви и радости, чтобы преодолеть это препятствие».

chabad.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции