Раввин Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Песахом
В преддверии праздника Песах, который в этом году начинается вечером 30 марта, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:
«Дорогие друзья!
Вот и пришел к нам Песах – праздник свободы нашей. В эти дни мы с особой силой осознаём, что свобода – один из самых ценных подарков, которые мы получаем от Г-спода. Наверное даже самый ценный после священного дара жизни! Ведь нам есть с чем сравнивать – мы обрели свободу совсем недавно, старшее поколение хорошо помнит, каково было жить в безбожном государстве тотальной несвободы. Мы знаем, что это такое – когда за посещение синагоги можно было потерять работу, за обучение Торе угодить в тюрьму; когда нет свободы слова, нет свободы передвижения, отсутствует свобода веры… И слава Б-гу, что нашему поколению довелось выйти из того рабства на нынешнюю нашу свободу, сесть за столы седера свободными людьми в свободной стране!
Однако возникает вопрос: если это праздник свободы – почему на седере нас ждет столько ограничений? Обязательно есть мацу, обязательно есть марор, который далеко не всем по вкусу; такой жесткий порядок действий за праздничным столом… На первый взгляд – несколько странный способ радоваться свободе.
На самом деле, все заповеди Песах, все наши слова и действия на седере имеют глубокий смысл. Мы вспоминаем о египетском рабстве, о бедах, об угнетении – потому что по-настоящему ценить свободу способен лишь тот, кто побывал в неволе. Именно поэтому в дни Песах каждый должен не просто помнить о тех событиях, но ощущать себя так, словно это он сам выходит из Египта – здесь и сейчас. Кроме того, истинная свобода – это не анархия, не вседозволенность: это осознанный выбор, четкое понимание того, куда ты идешь, каковы твои цели и ради каких ценностей ты живешь. Наши предки покидали Египет даже без хлеба, только с мацой – потому что для них освобождение было результатом веры в Б-га, возможностью служить Ему, идти за Ним хоть в пустыню! На седере мы вспоминаем историю нашего народа и понимаем, что не только свобода евреев, но само их выживание стало возможным лишь благодаря вере в Б-га и служению Ему.
Наконец, обретение свободы – это не одноразовый акт, а длительный процесс. Выполняя заповеди седера одну за другой мы осознаём, что надо подниматься шаг за шагом – от рабства к свободе, затем от свободы к еще большей свободе. Задача седера, задача всего праздника Песах – мобилизовать каждого из нас на дальнейший подъем: каждый год увеличивать степень своей свободы!
Как это выглядит практически? Сегодня у нас есть свобода веры, есть демократические свободы, как в любой нормальной стране. Но у каждого имеется еще своего рода «территория несвободы» – те области, где мы зависим от неблагоприятных внешних обстоятельств или от собственных вредных привычек. И Песах мобилизует нас, чтобы уменьшить эту «территорию несвободы», чтобы сокращать ее год от года – и, соответственно, подниматься все выше по пути свободы – пути, который ведет к Б-гу!
Желаю вам сегодня, чтобы, идя на седер, каждый по достоинству оценил все дары, которые получил от Вс-вышнего – свое здоровье, благосостояние, друзей, общину. И дай вам Б-г использовать все эти дары правильно, чтобы шаг за шагом, ступень за ступенью наращивать свою свободу – вплоть до окончательного избавления с приходом Мошиаха!».
История праздника
Песах – восьмидневный праздник весны и свободы начинается накануне 15 дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории – Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа, как нации.
Слово Песах означает «прохождение мимо». Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.
Точную дату Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло около 1200 года до н.э.
До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом. Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки погружением в кипящую воду; посуда, которую ставят на огонь, прокаливается докрасна; если посуду нельзя обработать никаким из этих способов, ее не используют в Песах. Часто в семье хранится особая посуда для Песаха.
Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза – седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (Агада) и едят особые символические блюда. Это пресный хлеб – маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень – марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеаре – особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеару кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа – прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца – крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас – кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который в канун Песаха должен вернутся на землю.
Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году – в Иерусалиме!».