Путин: Россия в контакте с Израилем и США, компромисс между Ираном и Израилем возможен
Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает дипломатическое урегулирование конфликта между Ираном и Израилем и поддерживает контакты как с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, так и с президентом США Дональдом Трампом. Об этом он сказал на встрече с руководителями мировых информагентств, организованной ТАСС в Санкт-Петербурге 19 июня.
По словам президента России, было бы правильно «всем вместе поискать пути прекращения боевых действий и найти способы договориться», чтобы обеспечить с одной стороны право Ирана на мирный атом, а с другой — безопасность Израиля.
«Я имею в виду и мирную атомную энергетику, и мирный атом в других сферах. Так и обеспечить интересы Израиля с точки зрения безусловной безопасности еврейского государства. Это тонкий вопрос. И, конечно, нужно здесь быть очень аккуратным, но, на мой взгляд, в целом такое решение может быть найдено», — сказал Путин.
Он также подчеркнул, что Москва не навязывает своё видение конфликта. «Мы ничего никому не навязываем, мы просто говорим о том, как мы видим возможный выход из ситуации. Но решение, конечно же, за политическим руководством всех этих стран, прежде всего Ирана и Израиля».
Путин подтвердил, что Россия заключила контракт на строительство ещё двух блоков АЭС «Бушер» и договорилась с Израилем об обеспечении безопасности российских специалистов на объекте: «Работы идут, наши специалисты находятся на площадке, это свыше 200 человек. Мы договорились с руководством Израиля, что будет обеспечена их безопасность».
Комментируя появившиеся в западной прессе сообщения о возможности ликвидации Израилем верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, Путин подчеркнул: «Я даже обсуждать такой возможности не желаю». Он добавил, что слышал о подобных заявлениях от Трампа и Нетаньяху, но не собирается их комментировать.
Кроме того, российский президент заявил, что в Иране сейчас происходит консолидация общества вокруг политического руководства: «При всей сложности внутриполитических процессов мы видим, что всё-таки происходит консолидация общества вокруг политического руководства страны».