Новости

Путин присоединяется к Турции и Ирану: Израиль подрывает региональную стабильность

2 июля, 18:00 международные отношения
Поделиться

1 июля лидеры России, Турции и Ирана обсудили в ходе видеоконференции усилия по стабилизации ситуации в Сирии, подчеркнув необходимость содействовать политическому урегулированию девятилетнего конфликта. После встречи лидеры выступили с заявлением об осуждении израильских авиаударов в Сирии, заявив, что они подрывают региональную стабильность.

Президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул в своем заявлении, что призывает международное сообщество отвергнуть решение США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Рухани использовал заявление, чтобы призвать США вывести свои войска из Сирии, дабы позволить правительству президента Сирии Башара Асада полностью восстановить контроль над территорией страны. Некоторые американские войска остались в Сирии, чтобы защитить территорию контролируемых курдами нефтяных месторождений и объектов от попадания в руки группировки «Исламское государство».

Россия и Иран твердо поддерживали Асада на протяжении всей войны, в то время как Турция поддерживала его противников. Тем не менее, три страны объединили свои усилия, чтобы помочь положить конец боевым действиям. Президент России Владимир Путин приветствовал трехстороннее сотрудничество, направленное на снижение уровня насилия в стране, но также подчеркнул необходимость борьбы с несколькими очагами вооруженного сопротивления. «Нам нужно подумать, какие еще шаги необходимо предпринять для нейтрализации террористических группировок, которые все еще активны», – сказал Путин в начале видеоконференции, отметив, что ситуация в северо-западной сирийской провинции Идлиб и районах к востоку от реки Евфрат остается напряженной.

Российский лидер приветствовал российско-турецкое сотрудничество по прекращению военных действий в Идлибе, отметив, что «ситуация в зоне деэскалации значительно стабилизировалась после введения режима прекращения огня». В начале марта соглашение между Турцией и Россией остановило трехмесячную воздушную и наземную кампанию сирийского правительства в контролируемой повстанцами провинции Идлиб. Прекращение огня в основном соблюдается.

Путин подчеркнул необходимость помочь Сирии восстановить ее экономику и поощрить возвращение беженцев, критикуя санкции США и ЕС против правительства Асада как попытку «задушить Сирию экономически».

Администрация Трампа в этом месяце начала вводить новые санкции, направленные на сокращение доходов правительства Асада. Санкции, известные как «Закон о защите гражданского населения Сирии», являются самым жестким действием в отношении Сирии, не позволяя никому во всем мире вести бизнес с сирийскими чиновниками или государственными учреждениями, или участвовать в восстановлении страны.

Путин также говорил о необходимости содействовать политическому процессу, заявив, что «необходимо содействовать развитию инклюзивного диалога между сирийцами в рамках Конституционного комитета в Женеве». «Мы предлагаем поддержать этот процесс, помочь участникам собраться и начать прямой диалог по разработке параметров будущего государственного порядка в Сирии», – заявил российский лидер. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул необходимость политического урегулирования конфликта. «Я надеюсь, что эта встреча даст процессу новый импульс», – сказал он.

В прошлом месяце Гейр Педерсен, специальный посланник ООН по Сирии, заявил Совету Безопасности ООН, что он надеется, что переговоры о разработке новой Конституции страны могут состояться в конце августа.

israelhayom.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции