Новости

Прозрачные надгробия служат «призрачным» напоминанием о затерянном мире еврейских кладбищ

12 января, 14:00 польша
Поделиться

Прозрачные мацевы, еврейские надгробия, размещаются в общественных местах и ​​фиксируются как напоминание о кладбищах, которые когда-то стояли на том же месте.

«В настоящее время отсутствует» («Obecnie Nieobecni») – фотографический исторический проект, цель которого – увековечить присутствие еврейского меньшинства, которое раньше сосуществовало со своими христианскими соседями в довоенной Польше. Катаржина Копецка, Петр Павляк и Ян Яняк выступили с этой идеей три года назад. Они составили список из 500 мест, раньше служивших еврейскими кладбищами – священными пространствами, которые должны были оставаться неизменными навсегда. Однако история оказалась жестокой, и многие из них теперь являются школьными дворами, парками, дорогами или автостоянками. Трое инициаторов пишут на своем сайте: «Наша главная цель – временно воссоздать проявления нашего прошлого, чтобы соотнести его с нашим настоящим.

«Призрачная» прозрачность мацевы будет символизировать исчезновение подобных святых мест в Польше. Через кладбища мы хотели бы показать многовековое проявление еврейской культуры в Польше». Три друга, этнологи и фотографы по профессии, сначала сфокусировались на своем регионе, городе Лодзи и его окрестностях, где они идентифицировали 30 разрушенных кладбищ, теперь захваченных растущим городом. С надгробными плитами из плексигласа, украшенными традиционными надписями на иврите, они отправились документировать исчезнувшие и забытые кладбища. «За последние несколько десятилетий они постепенно исчезли из нашего ландшафта, их заменили парки, детские площадки, дома или другие виды зданий», – пишут инициаторы проекта «В настоящее время отсутствует».

«Мы хотим найти эти места и поставить там реалистичную прозрачную мацеву с традиционными надписями на иврите. Инсталляция будет сфотографирована, чтобы запечатлеть символическое присутствие некрополя в регионе. Фотографии будут позже опубликованы в специальном альбоме, а также представлены на выставке в галерее, демонстрирующей распространение обеих культур». До Второй Мировой войны в Польше проживало более трех миллионов евреев – примерно 10% всего населения. С Холокостом пришел не только геноцид людей, но и разрушение их материальной культуры и религиозных сооружений. Даже после войны еврейские надгробия использовались в качестве строительных материалов для дорог и зданий. Проект «В настоящее время отсутствует» служит напоминанием о тех священных пространствах, которые исчезли.

Хотя мацевы устанавливаются временно, сделанные фотографии создают постоянное документирование многих бывших еврейских некрополей. Результаты проекта уже были представлены в польском парламенте и музее истории польских евреев POLIN. Проект продолжается.

thefirstnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции