Новости

Принстон не примет мер, вдохновленных BDS, после скандального референдума

26 апреля, 17:00 бойкот Израиля
Поделиться

После вызвавшего скандал референдума в Принстонском университете его администрация подтвердила, что не прислушается к призыву бойкотировать строительную компанию «Caterpillar Inc.» из-за ее бизнеса с Израилем, сообщает «The Algemeiner».

После голосования в кампусе Самоуправление студентов – старшекурсников (USG) 20 апреля поддержало апелляцию противников этой меры, даже несмотря на свое постановление о формальном утверждении результатов референдума. Студенты, выступавшие против референдума, который был вдохновлен антиизраильской кампанией «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), утверждали, что процесс подсчета голосов был скомпрометирован непоследовательными указаниями должностных лиц избирательных комиссий о статусе голосов «воздержавшихся». В результате USG объявило на прошлой неделе, что оно не будет поддерживать или выступать против меры, рассматриваемой университетом от имени студентов, как это было бы после референдума.

22 апреля, согласно студенческой газете «Daily Princetonian», президент университета Кристофер Л. Эйсгрубер подтвердил, что учебное заведение не будет бойкотировать технику «Caterpillar». Указывая на руководящие принципы университета, Эйсгрубер отметил, что предварительным условием является «значительный, вдумчивый и устойчивый интерес кампуса» в пользу занятия политической позиции в отношении его инвестиций. «Совершенно очевидно, что в кампусе или в более широком университетском сообществе нет единого мнения по вопросам ближневосточной политики или тому, что с этим делать», — сказал он в электронном письме чиновникам USG. Такие решения принимает попечительский совет, подчеркнул он, а не USG или администрация.

«Споры о том, кто составляет большинство или какая сторона «победила» на оспариваемом студенческом референдуме, не имеют значения для принятия решений Принстоном», — продолжил Эйсгрубер, согласно «Princetonian». «Некоторые вопросы не подходят для решения на референдуме», — заметил он, посоветовав студенческим активистам по этому вопросу использовать подходы, «согласующиеся с фундаментальным характером Университета как научного учреждения».

На референдуме задавался вопрос, должны ли студенты Принстона призвать университет «немедленно прекратить использование всей техники «Caterpillar» во всех текущих строительных проектах кампуса, учитывая роль, которую техника «Caterpillar» сыграла в массовом сносе палестинских домов, убийстве палестинцев и других невинных людей и развитии тюремно-промышленного комплекса».

Противники этой меры предупредили, что она будет способствовать созданию «ненавистнической и неконструктивной среды» для студентов-евреев и произраильских студентов в кампусе. Организация «Объединенные тигры», выступавшая против референдума, подчеркнула в своем заявлении на прошлой неделе, что она «удовлетворена тем, что Сенат USG подавляющим большинством голосов пришел к выводу, что подсчет голосов на референдуме по «Caterpillar» был проведен несправедливо и фактически аннулировал его результаты». «С заявлением USG стало ясно следующее: 56% студентов Принстона, участвовавших в референдуме по «Caterpillar», не проголосовали «за»», — заявила организация. «Мы благодарим Принстонское сообщество за то, что их голоса были услышаны, а идеи BDS отвергнуты».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции