Новости

Предупреждая об Иране, премьер-министр заявляет на форуме памяти Холокоста: мы помним, что мир отвернулся

24 января, 12:00 Форум памяти Холокоста
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 24 января заявил выжившим в Холокосте и мировым лидерам, что мир повернулся спиной к евреям во время Холокоста, научив еврейский народ, что находясь под угрозой он может полагаться только на себя.

Выступая на Всемирном форуме памяти Холокоста в ознаменование 75-й годовщины освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Яд Вашем, Нетаньяху сказал, что мир все еще не может объединиться против Ирана, который, по его мнению, является самым антисемитским режимом на планете. «Израиль вечно благодарен за жертву, принесенную союзниками. Без этой жертвы сегодня не было бы выживших. Но мы также помним, что около 80 лет назад, когда евреи столкнулись с уничтожением, мир отвернулся от нас», – сказал Нетаньяху. «Для многих Аушвиц является высшим символом зла. Это конечно так. Татуированные руки тех, кто проходил под его печально известными воротами, груды обуви и очков, изъятые у обездоленных в их последние минуты, газовые камеры и крематории, превратившие миллионы людей в пепел, – все это свидетельствует об ужасных глубинах, в которые может погрузиться человечество», – сказал он. «Но для еврейского народа Аушвиц — это не просто символ зла. Это также высший символ еврейского бессилия. Это кульминация того, что может случиться, когда у нашего народа нет голоса, нет земли, нет защиты».

Он продолжил: «Еврейский народ усвоил уроки Холокоста: всегда принимать всерьез угрозы тех, кто стремится уничтожить нас; противостоять угрозам, когда они еще малы; и прежде всего, хотя мы глубоко, глубоко ценим огромную поддержку наших друзей, всегда иметь возможность защитить себя. Мы узнали, что Израиль всегда должен оставаться хозяином своей судьбы». Он утверждал, что, хотя мир усвоил урок о зле, он не обязательно усвоит урок о необходимости превентивных мер. «Есть некоторые признаки надежды – и это удивительная встреча является одним из них. Сегодня опасность расизма, ненавистнических идеологий и антисемитизма осознается лучше. Многие признают простую истину: то, что начинается с ненависти к евреям, не заканчивается евреями», – сказал он. Но он добавил: «Я обеспокоен. Я обеспокоен тем, что мы до сих пор не видим единой и решительной позиции против самого антисемитского режима на планете – режима, который открыто стремится разработать ядерное оружие и уничтожить первое и единственное еврейское государство».

Назвав режим аятолл «тегеранскими тиранами», Нетаньяху сказал, что Израиль «приветствует президента Трампа и вице-президента Пенса за противостояние тегеранским тиранам, которые порабощают свой собственный народ и угрожают миру и безопасности всего мира. Они угрожают миру и безопасности всех на Ближнем Востоке и всех за его пределами. Я призываю все правительства присоединиться к жизненно важным усилиям по противостоянию Ирану». Он также поклялся: «Я хочу еще раз заверить наш народ и всех наших друзей, что Израиль сделает все возможное, чтобы защитить наше государство, защитить наш народ и защитить еврейское будущее».

Пенс, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, британский принц Чарльз и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также выступили на церемонии.

Президент Реувен Ривлин поблагодарил присутствующих мировых лидеров «за вашу приверженность памяти о Холокосте, за вашу приверженность гражданам всего мира, тем, кто верит в человеческое достоинство». Ривлин сказал, что демократия не должна восприниматься как что – то само собой разумеющееся и что еврейский народ знает, что «если мы не помним, история может повториться». Антисемитизм «не ограничивается только евреями. Расизм и антисемитизм — это злокачественная опухоль, которая разрушает народы и страны, и никакая демократия и никакое общество не защищены от этого», – сказал Ривлин.

Также выступили бывший главный раввин Израиля, и выживший во время Холокоста, Исраэль Меир Лау и председатель Яд Вашем Авнер Шалев, а другие выжившие зажгли поминальные свечи. Мероприятие под лозунгом «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом» совместно организовано офисом Ривлина, Иерусалимским мемориальным центром Холокоста Яд Вашем и Фондом «Всемирный форум памяти Холокоста». Это третья по масштабу встреча мировых лидеров, когда-либо проводимая в Израиле после похорон Ицхака Рабина и Шимона Переса, и прошедшая за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции