Новости

Правозащитная организация: ООН игнорирует антисемитизм, де-иудаизирует Холокост

12 июля, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Организация Объединенных Наций не смогла серьезно бороться с антисемитизмом, а в некоторых случаях де-иудаизировала Холокост, сообщила 9 июля правозащитная организация из Женевы.

UN Watch выдвинуло это обвинение в докладе, представленном им на специальном мероприятии в Кнессете. Израиль долгое время утверждал, что обращение с ним ООН равносильно антисемитизму из-за того, что в течение длительного времени она чрезмерно осуждала действия Израиля по сравнению с народами других стран. Когда дело доходит до евреев, когда речь идет об израильтянах, ООН становится враждебным и предвзятым органом», – сказал глава «Йеш Атид» Лапид, который возглавлял мероприятие в Кнессете. «Организация, которая призвана бороться с антисемитизмом, которая поклялась бороться с антисемитизмом, виновата в антисемитизме». В докладе UN Watch, представленном исполнительным директором группы Гилелем Нойером, говорится, что, кроме того, ООН мало что сделала для борьбы с антисемитизмом, хотя ей поручено бороться с расизмом, ксенофобией и дискриминацией во всем мире.

В докладе были отмечены некоторые действия ООН по борьбе с антисемитизмом, в том числе образовательная программа ЮНЕСКО по Холокосту и заявления некоторых официальных лиц ООН, в том числе Генерального секретаря Антонио Гутерриша. Но основная часть доклада протестовала против неспособности официальных лиц ООН и соответствующих органов, в том числе уходящего Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, надлежащим образом решить проблему антисемитизма. «Зейд» не сделал «ни единого отдельного заявления» в ответ на антисемитские инциденты в течение четырех лет своего пребывания в должности, сообщает UN Watch. Он также «тривиализовал и де-иудаизировал Холокост», – заявила организация.

Среди примеров, которые она привела, была вступительная речь Зейда в UNHRC в июне 2017 года, в которой он «сопоставил концлагеря Гитлера с палестинскими лагерями беженцев». Правозащитная группа добавила, что Зейд «цинично использует Холокост в защите мусульман и критике Израиля» но «никогда не использовал Холокост для защиты евреев от современного антисемитизма». В докладе говорится, что за последнее десятилетие Генеральная Ассамблея приняла лишь две резолюции, в которых антисемитизм рассматривался как часть более широкой проблемы, включающего также христианофобию и исламофобию.

В докладе отмечается, что Генеральная Ассамблея, однако, провела свое первое неофициальное заседание по антисемитизму в январе 2015 года. С 2014 года она также осуждает отрицание Холокоста. UNHRC и ГА ООН должны получать ежегодные отчеты об антисемитизме, заявляет UN Watch. «Мы призываем Генерального секретаря Антонио Гутерриша признать очевидный провал мирового сообщества, когда дело доходит до борьбы с антисемитизмом, и изложить план действий, который будет мобилизовать ключевых участников ООН, и в частности тех, кто участвуют в ее структурах по правам человека, осуществлять их обязанности осуждать и противостоять фанатизму, ненависти или насилию, направленным против евреев во всем мире», – говорится в заявлении UN Watch.

Бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер сказал Jerusalem Post после встречи: «Реальная проблема заключается в том, что можно назвать обелением делегитимизации Израиля в целом и антисемитизма, в частности, в рамках универсальных человеческих ценностей, и эти человеческие ценности находят выражение в ООН и всех ее институтах».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции