Новости

Правитель Абу-Даби изо всех сил старался обеспечить кошерную еду для делегации Лапида

2 июля, 19:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Когда религиозные члены израильской делегации, сопровождавшей министра иностранных дел Яира Лапида, 29 июня отправились на обед в свой отель в Абу-Даби, они ожидали того же угощения, которое они обычно получают на аналогичных мероприятиях, пишет «The Times of Israel».

Часто это еда, завернутая в пластиковую упаковку, которая гораздо менее аппетитна, чем то, что нравится их светским коллегам. Но во время исторического двухдневного визита Лапида в ОАЭ был обширный шведский стол с кошерными салатами, рыбой, курицей, мясом и десертами, и все это было предоставлено наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайедом, также известным как МБЗ.

По словам раввина ОАЭ Леви Духмана, Клуб офицеров вооруженных сил ОАЭ обратился к нему по указанию канцелярии наследного принца. Они заявили хабадскому раввину, уроженцу США, что приезжает израильская делегация и что им нужно приготовить для нее кошерную еду. Духман послал одного из своих машгиахов, или надзирателей за кашрутом, открыть кухню в военном клубе и контролировать приготовление еды. «Это был 100%-ный подход ОАЭ, когда они хотели убедиться, что, если среди членов делегации есть люди, которым нужна кошерная еда, у них должна быть самая лучшая кошерная еда», – заявил Духман «The Times of Israel».

Большая часть кошерной еды была местного производства. Цыплят резал брат Духмана Мендель, работающий шойхетом в эмиратском городе Аль-Айн. Сотрудники бен Зайеда были настолько полны решимости обеспечить кошерную еду, что грузовик, перевозивший еду из Клуба офицеров в отель, сопровождала колонна джипов из офиса наследного принца. Они ехали прямо за грузовиком, следя за тем, чтобы никто не трогал еду. «Этот эпизод типичен для подхода властей Эмиратов к еврейскому ритуалу», – заявил Духман.

Недавно в гостиничном номере в центре Дубая скончался во сне израильский турист. Полиция не касалась тела, пока не прибыли Духман и еврейское похоронное общество, и власти приложили все усилия, чтобы доставить тело обратно в Израиль в течение 48 часов. «Правительство проявило огромное уважение ко всем, кто участвовал в ритуале», – подчеркнул Духман.

Кроме того, свадьбы, проводимые раввинами, также автоматически регистрируются властями ОАЭ как действительные браки.

Одна из кухонь в Клубе офицеров вооруженных сил, сертифицированная Агентством Духмана для кошерной сертификации, стала кошерной сразу после подписания Соглашения Авраама в сентябре 2020 года. За несколько дней до подписания мирного договора между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами местные власти в Абу-Даби приказали всем отелям города уметь готовить кошерные блюда. В письменном сообщении, отправленном менеджерам всех отелей в столице Эмиратов, Департамент культуры и туризма сослался на свое обязательство обслуживать «всех посетителей и туристов в эмирате Абу-Даби». Поэтому «всем гостиничным учреждениям рекомендуется включать кошерные блюда в меню обслуживания номеров и во всех точках питания и подачи напитков в своих заведениях».

Всем отелям предлагается «получить сертификат кошерности для обработки кошерных блюд»; «выделить место на всех кухнях для приготовления кошерной пищи»; и «маркировать пункты кошерного меню четкой и видимой этикеткой/ссылкой с узнаваемым символом, обозначающим «кошерность», в соответствии с полученным сертификатом». В городе около 160 гостиниц и отелей. «Некоторые отели сделают свою собственную кухню, в то время как другие будут просто и использовать сторонних поставщиков питания», – заметил Духман, который проводит занятия, объясняющие законы кашрута и способы проведения кошерных мероприятий.

Элли Криль, владеющая первым кошерным ресторанным бизнесом в ОАЭ, приветствовала решение Абу-Даби. «ОАЭ уже известны своим отличным сервисом и стандартами производства продуктов питания, и это обеспечит их распространение и на путешественников, соблюдающих кашрут», – заявила она. «Elli’s Kosher Kitchen», базирующаяся в Дубае, отвечала за питание израильских журналистов и некоторых членов совместной американо-израильской делегации в Абу-Даби в 2020 году.

В Эмиратах есть более десятка отелей с кошерной кухней, в том числе знаменитые пятизвездочные отели, такие как «Emirates Palace» и «St.Regis Saadiyat Island». «Они хотят быть уверенными, что, если приезжает еврей, нуждающийся в особом питании, оно должно быть правильно и наилучшим образом приготовлено», – подчеркнул Духман.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции