Новости

Права на показ фильма «Конференция» проданы в Северную Америку, Японию, Австралию и Италию

9 февраля, 17:00 Кино
Поделиться

Студия «Global Screen» продала в несколько стран права на показ «Конференции», исторически точной драмы о Ванзейской конференции в Берлине, встречи, в повестке дня которой был только один пункт: организация систематического массового убийства 11 миллионов европейских евреев, пишет журналист «The Variety» Лео Барраклоу.

Фильм был приобретен «Menemsha Films» (Северная Америка), «Pivot Pictures» (Австралия), «The Klockworx» (Япония), «Swallow Wings» (Тайвань), RAI (Италия), «Flins&Piniculas» (Испания), «Films 4 You» (Португалия), «Arti Film» (Бенилюкс), «Edge Entertainment» (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия и страны Балтии), «ITI Neovision» (Польша), RTV (Словения), RSI (италоязычная Швейцария) и «Red Cape» (Израиль).

Встреча состоялась в полдень 20 января 1942 года на вилле № 58 Гросен Ванзее по приглашению Рейнхарда Гейдриха, главы Главного управления имперской безопасности (РСХА), в которое входили криминальная полиция, гестапо и Служба безопасности (СД). Она длилась примерно 90 минут, и в ней принимали участие представители СС, нацистской партии и нескольких правительственных Министерств. На повестке дня был один пункт: «Окончательное решение еврейского вопроса».

Цель Гейдриха состояла в том, чтобы его ведущая роль в депортациях была признана и чтобы ключевые Министерства и партийные чиновники участвовали в подготовке геноцида европейских евреев. В стиле, напоминающем зрителю деловую встречу, мужчины обсуждают спорные вопросы полномочий и юрисдикции для операции, они вносят предложения и выдвигают возражения в интересах своих подразделений, но в целом заявляют о своей готовности сотрудничать, что делает этих видных деятелей немецкого государственного аппарата заговорщиками и сообщниками. Гейдрих объявляет участникам, что по «предварительному одобрению» Адольфа Гитлера все европейские евреи должны были быть депортированы в Восточную Европу.

Адольф Эйхман, глава «еврейского реферата» РСХА, записывает результаты встречи в протоколе. Эта дата должна стать началом программы депортации евреев из всех оккупированных Германией территорий и союзных государств в лагеря уничтожения в Восточной Европе. Через пять дней после конференции Гейдрих объявляет о «начале подготовительных мероприятия».

Президент «Menemsha Films» Нил Фридман, комментирует: «Стремление создателей фильма к достоверной передаче этого события только подчеркивает, как легко это может повториться. Этот подход призывает всех нас постоянно быть в состоянии «повышенной готовности»». Руководитель отдела приобретений и продаж «Global Screen» Джулия Вебер добавляет: «Это сдержанная, художественная реконструкция одного из самых ужасных событий Третьего рейха – специально организованного совещания по организации убийства людей в промышленных масштабах. Получившая всеобщее признание в прессе, «Конференция» – это фильм, о которой должна знать мировая аудитория, и который она будет смотреть с недоверием. Обеспечение того, чтобы ничего подобного больше не повторилось, является нашей первой обязанностью как граждан мира».

Автор сценария Магнус Ваттродт («Дом свидетелей»), режиссер фильма Матти Гешоннек («Во времена угасающего света»), продюсеры Рейнхольд Эльшот и Фридрих Эткер. Исполнительным продюсером «Конференции», снимавшейся на озере Ванзее и в берлинской студии «Unionfilm», является Оливера Бербена из «Constantin Film». Гешоннек говорит: «Мы хотим продемонстрировать, на что способны люди. Чтобы показать, как уничтожение всего еврейского населения Европы обсуждалось и организовывалось в трезвом реальном диалоге». Эльшот добавляет: «Ванзейская конференция стала еще одним шагом на пути к геноциду евреев Европы: протоколы, на которых основан фильм, показывают полное «расчеловечивание» евреев нацистским режимом». Эткер говорит: «Наша цель – напомнить сегодняшней аудитории о преследованиях и убийствах европейских евреев и о той роли, которую конференция сыграла в самой мрачной главе немецкой истории».

«Global Screen» проведет два показа на предстоящем «Европейском кинорынке» (13 февраля в 16:10 вечера в Виртуальном кинотеатре 03 и 14 февраля в 11:10 утра в виртуальном кинотеатре 10), а также представит сопровождающий 45-минутный фильм «Ванзейская конференция – документальный фильм» режиссера Йорга Мюллнера.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции