Новости

Потеплеют ли армяно-израильские отношения?

11 января, 16:00 Армения , Израиль
Поделиться

Потеплеют ли армяно-израильские отношения? Этот вопрос рассматривает Айрис Джеорлетте в своей статье, опубликованной в The Jerusalem Post. Она приводит точку зрения на этот счет нескольких экспертов.

Первый из них, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, заявляет, что армяне «сильно отождествляют себя с еврейским народом». Он подчеркивает, что Армения может многое предложить Израилю в области сельского хозяйства, науки, технологий, образования и инноваций – и особенно в области дошкольного образования. Говоря о своей реакции на отмену голосования в Кнессете по вопросу о признании геноцида армян, Мнацаканян заметил: «Мы не были разочарованы тем, что голосование не состоялось. Мы знаем, что этот вопрос имеет большой политический вес, и Израиль с осторожностью относится к тому, как он повлияет на отношения с Турцией. Это очень прискорбно».

Отвечая на вопрос о взаимоотношения его станы с Ираном, глава МИД Армении отметил, что Иран является «важным медиаканалом» для его страны. При этом он подчеркнул: «Для нас важно, чтобы наши отношения с одной страной не ставили под угрозу наши отношения с другими». Мнацаканян также выразил надежду на то, что в ближайшее время Армения и Израиль откроют свои посольства, заметив, что армяне «были бы более чем счастливы улучшить наши отношения с Израилем», но деликатно обошел вопрос о том, будет ли Армения открывать свое посольство в Иерусалиме.

Бывший заместитель министра обороны и председатель парламентской Лиги дружбы Армения-Израиль Армении Артак Закарян, заявил, что отношения между двумя странами «очень важны». «Как и мы, Израиль-маленькая страна, окруженная врагами, и мы хотели бы, чтобы наша экономика была такой же сильной, как ваша. Мы настаиваем на расширении нашего туристического взаимодействия на оборонную сферу, и не потому, что боимся россиян. Я думаю, что мы сделали недостаточно для этого, тем временем Азербайджан и Грузия смогли установить более тесные отношения с Израилем».

Хен Брам, научный сотрудник Института Трумэна Еврейского университета, отмечает, что Израиль «должен спросить себя, что для него важно». «С одной стороны, Азербайджан является важным союзником Израиля, и мы не должны ставить под угрозу эти отношения… Но, Израиль должен быть в состоянии противостоять Азербайджану и сказать: «Мы ваш союзник, но мы хотели бы установить отношения и с Арменией, и вы не должны рассматривать это как шаг, который навредит нашим отношениям». …Я думаю, что это позор, что Израиль до сих пор не предпринял таких усилий».

Отвечая на вопрос о возможности признания Израилем геноцида армян, Брам заметил, что Израиль не должен иметь исключительных прав на использование термина «геноцид», а ряд стран, имеющих дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией, признали геноцид армян. «Я не говорю, что все пройдет гладко, но в конце концов все уляжется» – заключил он.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции