Новости

Португалия признает подвиг своего консула в Бордо, который спасал жизни евреев во время Второй мировой войны

19 июня, 09:00 Праведники народов мира
Поделиться

Португалия официально признала усилия своего консула в Бордо, Франция, Аристида де Соузы Мендеса, который занимал эту должность во время Второй мировой войны.

Во время своего пребывания на посту консула в Бордо Соуза Мендес спас жизни около 10000 еврейских семей, которые стали бы жертвами наступающей немецкой армии, выдав им транзитные визы для бегства из страны – вопреки приказам тогдашнего диктатора Антониу де Оливейра Салазар.

По сообщению португальского еженедельника «Sol», на прошлой неделе парламент страны единодушно одобрил законопроект о том, чтобы посмертно почтить Соузу Мендеса символической могилой в Национальном пантеоне. Депутат Ассамблеи Португальской Республики и член парламента Жоасин Катар Морейра, представивший законопроект, заявил, что вместо переноса тела в Пантеон его останки следует оставить в Каррегаль-ду-Сал. Здесь Мендес вырос и жил. Морейра заявил, что этот шаг делается для того, чтобы сохранить значение, которое присутствие его тела имеет для туристической индустрии региона, сообщает «Sol».

Как подчеркивает «Sol», Морейра отметил, что Мендеса следует помнить, поскольку «он является национальным достоянием, этическим наследием для всех и каждого, это наследие гражданского общества и, прежде всего, пример добродетели для будущих поколений».

В июне 1940 года, когда немецкая армия двигалась на юг в побежденной Франции, Соуза Мендес столкнулся с невероятным конфликтом между его совестью и его верностью своему правительству. Португалия тогда находилась под властью диктатора Салазара, чей декрет военного времени «Циркуляр № 14» запрещал выдачу транзитных виз евреям, желающим избежать захвата наступающими немцами. Как лицо, ответственное за весь регион Бордо, простирающийся до Байонны, Соуза Мендес мог спасти тысячи евреев, бежавших в Бордо из других регионов, захваченных немцами, и оказавшихся на улицах города в ожидании чуда, но для этого ему нужно было открыто бросить вызов своему правительству. Он решительно сделал это, и по возвращении в Португалию он заплатил за свое гуманитарное «непослушание», будучи лишенным дипломатического ранга и уволенным, при этом все выгоды, полученные в результате его долгой дипломатической карьеры, были аннулированы. Он умер в бедности.

Мендес скончался в 1954 году. Большинство его детей покинули Португалию и поселились в других странах. В 1966 году, основываясь на нескольких свидетельствах, Яд Вашем посмертно удостоил Мендеса звания «Праведник народов мира». Год спустя медаль Праведника и почетная грамота были вручены его дочери Жоане на церемонии в израильском консульстве в Нью-Йорке.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции