Новости

Портреты людей, переживших Холокост, выставлены в парижском Люксембургском саду в годовщину массовой облавы на евреев

13 июля, 12:00 Франция
Поделиться

У ворот знаменитого Люксембургского сада в Париже к 80-летию массовой облавы на евреев, которая произошла в столице Франции во время Холокоста, выставлены 42 фотографии французов, переживших Холокост, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

На фотовыставке под названием «Чтобы мы не забыли — N’oublies pas», организованной Представительным советом еврейских учреждений во Франции (Crif) и Сенатом Франции, представлены портреты, выполненные немецко-итальянским художником Луиджи Тоскано. На выставке представлены портреты бывших депортированных в концлагеря и лагеря смерти, тех, кто успешно скрывался в детстве во время Холокоста, и детей депортированных.

Каждая фотография имеет соответствующий QR-код, который посетители могут отсканировать, чтобы узнать больше о выживших и их опыте военного времени. Портреты останутся на воротах сада до 7 августа. Облава Вель-д’Ив в Париже 16-17 июля 1942 года, как сообщает Яд Вашем была организована французскими властями и проведена французскими полицейскими. Полиция провела массовые аресты евреев, проживающих во Франции, в том числе евреев – иностранцев родом из Германии, Австрии, Польши, Чехии и России. Более 13000 евреев, в том числе более 4000 детей, были собраны на Вель д’Ив (Зимний стадион, также известный как Велодром д’Ив), прежде чем они были депортированы в концентрационные лагеря во Франции. Затем большинство депортированных, а также детей отправили в лагерь смерти Аушвиц и убили. Примерно 1000 евреев депортировали в Аушвиц каждые два-три дня в течение следующих двух месяцев после облав в Вель-д’Ив. К концу сентября 1942 года в Аушвиц из Франции были депортированы почти 38000 евреев, отмечает Яд Вашем.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции