Новости

Польша отдает дань уважения консервативному философу, уволенному правительством Великобритании из-за разглагольствований о Соросе

7 июня, 10:00 польша
Поделиться

Президент Польши 4 июня удостоил престижной государственной награды английского философа за его вклад в антикоммунистическую борьбу Польши в 1980-х годах.

Президент Анджей Дуда вручил сэру Роджеру Скрутону Большой крест ордена «За заслуги перед Республикой Польша» – высшую награду, которую может получить не поляк. Вручая награду, Дуда говорил о влиянии книги Скрутона «Значение консерватизма» на его собственное политическое видение. Он сказал, что поддержка Скрутоном антикоммунистической борьбы «способствовала росту социальной смелости».

Церемония состоялась, когда Польша праздновала 30-ю годовщину первых частично свободных выборов в 1989 году, ключевого момента в падении коммунизма во всем Восточном блоке. Это также произошло через два месяца после того, как британское правительство уволило Скрутона с поста главы государственного фонда, занимающегося строительством жилья после того, как британский журнал процитировал его заявления о мусульманских просителях убежища, миллиардере Джордже Соросе и Китае. Скрутон сказал, что его слова были искажены, и отрицал нетерпимость, приписываемую ему критиками.

В интервью, опубликованном 10 апреля в журнале «New Statesman», Скрутон заявил, что термин исламофобия «изобретен «Братьями-мусульманами», чтобы прекратить обсуждение серьезной проблемы». Он предупредил, что «венгры были крайне встревожены внезапным вторжением огромных племен мусульман с Ближнего Востока». Он защищал кампанию скандального лидера Венгрии Виктора Орбана против Джорджа Сороса, настаивая на том, что «любой, кто не думает, что в Венгрии есть империя Сороса, не следит за фактами». И он предупредил о Китае: «Они создают роботов из своего народа… каждый китаец является своего рода копией следующего, и это очень пугающая вещь».

После того, как его комментарии были расценены как расистские, антисемитские и исламофобские, он обвинил своих хулителей в том, что они вырвали слова из контекста или умышленно неправильно поняли их. По его словам, его комментарии о Китае являются критикой авторитаризма режима, а не китайцев. Его описание «внезапного вторжения мусульманских племен» должно было показать, как обычные венгры пережили массовый приток мусульман, ищущих убежища, в Европу в последние годы, а не дегуманизировать мигрантов.

Один из защитников, Скрутона, публицист Дуглас Мюррей, сказал, что в статье «New Statesman» сознательно пропущено предложение, которое следует за комментарием Скрутона об «Империи Сороса»: «Это не обязательно империя евреев – я имею в виду, что это такая ерунда». Сорос был объектом гнева со стороны правых за его прогрессивные пропагандистские инициативы в Европе и других странах, а также фигурировал в крайне правых теориях заговора, которые изображают его в классических антисемитских терминах как еврейского кукловода, тайно манипулирующего мировыми делами.

Пресс-секретарь Совета депутатов британских евреев поддержал увольнение Скрутона из правительственного жилищного фонда, сказав после апрельских комментариев: «Как только мы увидели неприемлемые комментарии сэра Роджера Скрутона, мы связались с правительством, чтобы наши опасения были услышаны. Мы удовлетворены тем, что было принято правильное решение уволить его». Во время его увольнения пресс-секретарь британского правительства назвал комментарии Скрутона «глубоко оскорбительными и совершенно неприемлемыми» и сказал, что они отвлекают его от работы в качестве советника правительства.

Лондонская пиар-фирма, представляющая Скрутона, сообщила Associated Press, что цитаты в интервью, взятом бывшим заместителем главного редактора «New Statesman» Джорджем Итоном были сфальсифицированы. Итон позже был понижен в должности в журнале.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции