Новости

Полиция и военные британского мандата «покрывали» убийства подростков-евреев

1 августа, 18:00 История
Поделиться

Недавно рассекреченные документы показывают, как британская полиция в Подмандатной Палестине пыталась скрыть «хладнокровное убийство» активистов еврейского сопротивления, заявили израильские исследователи, сообщает «Jewish Chronicle».

Более 5000 документов, недавно опубликованных Государственным архивом Израиля, включают не публиковавшиеся ранее отчеты о заканчивавшихся смертями рейдах британских войск, в которых убийства описываются как «акты самообороны» или «несчастные случаи». Среди этих материалов есть документы полиции Раананы, которые показывают британскую точку зрения на печально знаменитый расстрел «детей из «Лехи»».

12 ноября 1947 года британской полиции сообщили, что члены группировки сопротивления «Лехи» («Свобода Израиля», более известная в Великобритании как «Банда Штерна») проходят военную подготовку в местном доме, и они решили совершить рейд в это здание. В ходе столкновения были застрелены три девушки в возрасте от 15 до 18 лет: Иегудит Коэн, Сара Бельски и Лия Гинцлер. Также были убиты 16-летний Шалом Махаровский и их инструктор, 19-летний Ицхак Московиц. Остальные были ранены.

По словам израильского исследователя и кинорежиссера Пелега Леви, который снял документальный фильм о рейде на основе показаний очевидцев, не было никаких сомнений в том, что подростки убегали из здания, когда в них стреляли, и в тот момент они «не представляли угрозы». Это мнение подтверждается «тем фактом, что ни один британский солдат не был ранен в ходе инцидента», – заявил Леви. В полицейском отчете действительно зафиксировано, что члены «Лехи» «выскочили из дома и начали бежать в разных направлениях», но не упоминается, в какой момент полиция открыла огонь. Там лишь говорится, что командир увидел, что его силы находятся в непосредственной опасности, и отдал приказ открыть огонь. В британский отчет был включен длинный список оружия, захваченного в ходе рейда, а также заявление о том, что операция получила поддержку из Лондона.

По словам доктора Саула Цадки, автора книги «Кровь в Сионе», истории еврейской вооруженной борьбы в Палестине: «Это было рассчитанное возмездие через несколько дней после того, как «Лехи» атаковала армейские базы в этом районе». Другой документ описывает случай с 18-летним Ашером Тартнером, который был ранен в ногу британскими солдатами во время распространения листовок «Лехи». В полиции сообщили, что, хотя он позже скончался в больнице, ему «оказали первую медицинскую помощь». Однако по словам Цадки, несмотря на травму, Тартнер был доставлен в местное полицейское управление, где его жестоко допрашивали, пока он истекал кровью. По словам доктора Цадки, две других папки, которые касались гибели невинных прохожих Меира Пласковского и его сына Реувена 17 сентября 1947 года в мошаве Каркур, раскрывают еще одно сокрытие преступления со стороны британцев. Пласковский и его сын ехали на мотоцикле из Хадеры в Пардес-Ханна, когда их сбил британский бронеавтомобиль.

В британском отчете об инциденте солдат, управляющий бронеавтомобилем, заявил, что он снял солнцезащитные очки, потерял контроль над автомобилем и врезался в придорожное дерево, не подозревая, что он сбил кого-то. Однако в другой папке есть показания Шнеура Залмана Гоника, еврея из Тель-Авива, который ехал в тот день в Пардес-Ханна и видел, как броневик намеренно врезался в мотоцикл.

«Мотоцикл был в 15 метрах от меня», – заявил Гоник. «Перед нами обоими был военный броневик. Внезапно я увидел, как он свернул и врезался в мотоцикл. Поднялось облако пыли, и после того, как оно рассеялось, я увидел, что водитель броневика, вероятно, теряет управление и зигзагами движется по дороге. Примерно в пяти метрах от меня он восстановил контроль, переехал на другую сторону дороги, врезался в забор, затем в дерево и остановился. Я не видел никакой другой машины позади или впереди нас. На дороге никого не было, кроме бронеавтомобиля, мотоцикла и моей машины».

Доктор Цадка заявил, что это нападение было «возмездием» случайным лицам после того, как «Иргун» повесил двух британских сержантов вблизи Нетании. Он добавил: «Следователь хотел привлечь водителя к ответственности, но он сбежал в Великобританию, и дело было закрыто». «Это лишь несколько примеров поведения британцев в Палестине. Убийства были не только действиями отдельных лиц. Они были частью схемы, состоящей из лжи и сокрытия. Они усилились к концу британского правления в Палестине. Убийство мирных жителей стало более обычным явлением, поскольку британцы проигрывали войну против еврейских подпольных группировок, боровшихся за независимость», – заключил Цадка.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции