Новости

Поджог и антисемитские граффити в иешиве «Торат Хаим»

22 апреля, 12:00 антисемитизм , Происшествия
Поделиться

В ночь на 19 апреля неизвестные подожгли одно из зданий располагающейся в Московской области иешивы «Торат Хаим». От огня пострадало хранилище с кошерным мясом. Возможно, огонь перекинулся бы на другие здания, но ситуацию спасло то, что пожар был достаточно быстро замечен, а пожарная машина оперативно прибыла по вызову.

Помимо подожженного здания на территории иешивы оставлены рисунки с изображением свастики, а также числами 130 и 88. «88» – символ, обозначающий нацистское приветствие «Хайль Гитлер!», а цифра «130» вероятно относится к «юбилею» нацистского лидера — в этом году со дня рождения Гитлера исполняется 130 лет.

Подобные граффити позволяют предположить, что поджог — дело рук группировки неонацистов. За последние несколько лет еврейские учреждения несколько раз становились жертвами атак поджигателей. В 2016 году попытались поджечь строившуюся синагогу в Архангельске и Хоральную синагогу в Москве, в 2017 году неизвестные бросили «коктейль Молотова» в здание Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в Москве.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции