Новости

Почти два миллиона израильтян живут за чертой бедности

7 декабря, 18:00 статистика
Поделиться

Согласно данным, опубликованным Национальным институтом страхования в этом месяце, около 1,8 миллиона израильтян, в том числе 842 300 детей, в 2016 году жили в нищете. Самым бедным регионом в стране по-прежнему остается Иерусалим, где около 55% детей живут за чертой бедности (58% в 2015 году), за ним следуют северная и южная части Израиля. В годовом отчете подчеркивались сокращения масштабов нищеты и неравенства по сравнению с предыдущими годами, хотя по западным стандартам Израиль по-прежнему находился в вызывающей тревогу позиции.

«Несмотря на заметное снижение показателей бедности и неравенства в 2016 году и снижение на 2% доли бедных, согласно расчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительная позиция Израиля на международном уровне по-прежнему остается непростой, – говорится в заявлении. – В рейтинге стран ОЭСР Израиль продолжает занимать первое место по масштабам бедности. В то же время с точки зрения неравенства его положение лучше».

Быть бедным в Государстве Израиль в 2016 году для одного человека подразумевалось получать чистую ежемесячную зарплату в размере 3,260 шекелей (920 долларов США) или менее; заработок менее 5 216 шекелей (1480 долларов США) для семейной пары; и менее 10 000 шекелей (2800 долларов США) – для семьи из пяти человек. В докладе отмечалось уменьшение количества бедных арабских семей по сравнению с предыдущим годом (с 53,5% до 49,4%), хотя ультраортодоксы по-прежнему составляют 15% бедных семей в стране, что в три раза превышает их долю в общем населении. В докладе впервые за четыре года получены точные данные о бедности среди бедуинского населения Израиля. Отмечено, что 58% из 17 000 семей и 70% детей живут за чертой бедности.

При том, что уровень безработицы сократился с 5,3% до 4,8% за период между 2015 и 2016 годами, уровень бедности среди имеющих работу вырос незначительно, в то время как среди безработных впервые снизился (с 73% до 70%), говорится в докладе. Среди иммигрантов доля бедных сократилась с 17,7% в 2015 году до 17% в 2016 году, что продолжает многолетнюю тенденцию, говорится в сообщении. Тем не менее, мера глубины и тяжести бедности среди иммигрантов по-прежнему остается высокой, сказал он. В докладе отмечается рост уровня жизни в Израиле на 3,8%, и, соответственно, корректировка черты бедности.

Агентство социального обеспечения Израиля объяснило общие позитивные сдвиги действиями правительства, повысившего минимальную заработную плату и начавшего платить более высокие пособия по уходу за детьми и пожилыми людьми, а также более высокими показателями занятости среди наиболее низких по социально-экономическому уровню слоев Израиля. Представитель агентства подчеркнул, что, хотя все больше израильтян работают, их условия работы и заработная плата по-прежнему требуют улучшения. Несмотря на то, что он говорил о росте минимальной заработной платы, в докладе подчеркивалось, что мать-одиночка с одним ребенком, работающая полный рабочий день с минимальной заработной платой и получающая пособия на ребенка, по-прежнему будет бедной, хотя ее уровень жизни значительно улучшился по сравнению с предыдущими годами.

После выхода доклада оппозиционные законодатели обвинили правительство в неспособности сократить разрывы. «Неувядающая коалиция посвящает сотни часов коррумпированным законопроектам для собственного выживания, в то время как почти два миллиона человек живут в крайней нищете, – сказала депутат Кнессета от блока «Сионистский лагерь» Шели Яхимович. – Это не предопределено. Если бы они посвятили этому лишь 10% своего времени, мы могли бы оказаться выше нашего унизительного места по уровню бедности ОЭСР». В ответ на доклад депутат Кнессета от Объединенного (арабского) списка Дов Хенин пообещал работать над повышением минимальной заработной платы, которая выросла в этом месяце до 5300 шекелей. «Унылые цифры в отчете о бедности среди работающих семей показывают, что минимальная заработная плата по-прежнему недостаточно высока и должна быть повышена», – сказал он.

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции