Новости

Почитаемый авторитет в области религиозного права, раввин Карелиц, скончался в возрасте 93 лет

23 октября 2019, 18:00 некролог

Десятки тысяч ультраортодоксов приняли участие в похоронной процессии уважаемого и почитаемого ультраортодоксального раввина и авторитета в области религиозного права Ниссима Карелица, который умер вечером 22 октября в возрасте 93 лет.

Харедимный (ультраортодоксальный) город Бней-Брак, где жил Карелиц, буквально остановился, когда члены общины литваков со всей страны пришли, чтобы выразить свое почтение раввину, которого считали одним из самых выдающихся авторитетов в области религиозного права нашего времени. Ведущий раввин ультраортодоксального мира, раввин Хаим Каневский, приказал всем ученикам своей ешивы принять участие в похоронной процессии Карелица, чтобы почтить его память, в то время как другие ведущие раввины, в том числе второй по старшинству, раввин Гершон Эдельштейн, произнесли хвалебные речи.

«Мы восхваляем великого человека, сопровождаемого на небеса множеством добрых дел и высочайшим уровнем страха перед Небесами», – сказал Эдельштейн. «Он крепко держался за Тору … Он имел большое влияние через Тору, которой он учил, и через его хорошие черты характера. Он создал поколение учителей и воспитателей».

Во время шествия несколько участников и наблюдателей получили травмы – большинство из них связанны с падением с высоты, на которую они поднялись, чтобы наблюдать за похоронами. Организация «Хацала» заявила, что ее добровольцы оказали помощь 15 людям, все из которых получили легкие травмы.

Многие общественные деятели, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин, главные раввины Ицхак Йосеф и Давид Лау, а также главы ультраортодоксальных партий, почтили память Карелица после известий о его кончине. Офис премьер-министра заявил, что Нетаньяху «огорчен уходом великого ученого Торы», назвав Карелица «одним из великих авторитетов в области религиозного права нашего поколения». «Его незаурядная личность и его удивительный опыт в Торе и галахической литературе воспитали тысячи учеников, которые продолжат его путь, демонстрируя большую приверженность еврейскому народу и его наследию», – сказал Нетаньяху.

Раввинский суд, который он учредил в городе в 1967 году, был одним из крупнейших и выдающихся в еврейском мире. Постановления его суда, который насчитывает несколько десятков судей – раввинов, пользуются уважением и почетом во всем еврейском мире и касаются вопросов личного статуса евреев, права собственности и гиюра. Гиюр в раввинском суде Карелица привел к беспрецедентному повороту в отношении государства к новообращенным евреям после того, как в 2013 году Верховный суд постановил, что прошедшие гиюр через суд Карелица имеют право на гражданство в соответствии с Законом о возвращении. Это решение привело к фактическому признанию гиюров, совершенных всеми независимыми ортодоксальными раввинскими судами, для получения гражданства и регистрации в Министерстве внутренних дел в качестве евреев, хотя Главный раввинат по-прежнему отказывается признавать таких новообращенных евреями при заключении брака.

Карелиц родился в 1926 году в Косаве, Беларусь, в семье раввина Нахума Меира и Батьи Карелиц. Его мать была сестрой раввина Авраама Иешаяху Карелица, известного как «Хазон Иш», одной из самых влиятельных фигур в формировании ультраортодоксального общества в 20-м веке. Карелиц переехал в Израиль в 1935 году со своей семьей и женился в 1951 году, после чего он начал свою раввинскую карьеру, преподавая в различных ешивах, включая назначение на пост главы Коллеля «Хазон Иш» после смерти его отца в 1958 году. В 1967 году он учредил свой раввинский суд, которым он руководил в течение 45 лет до 2012 года. В 1976 году был введен в Совет мудрецов Торы организации «Агудат Исраэль», которая представляла в то время всех евреев – харедим в Израиле, за исключением тех, кто был связан с движением «Эда харедит». А в 1988 году, после того, как литвакские нехасидские лидеры политически отделились от «Агудат Исраэль», Карелиц стал членом нового Совета мудрецов Торы движения «Дегель ха-Тора».

Карелиц был госпитализирован в медицинский центр «Мааней ха-Иешуа» в канун Йом-Кипура и скончался там вечером 21 октября.

jpost.com