Новости

Окружной прокурор Нью-Йорка, бич «беловоротничковой» преступности, скончался в возрасте 99 лет

22 июля 2019, 19:00 некролог

Роберт Моргентау, который был бичом преступников из числа «белых воротничков» в течение трех десятилетий в качестве окружного прокурора Манхеттена, скончался 21 июля, сообщила его семья New York Times. Он скончался в больнице на Манхэттене после непродолжительной болезни, сообщила Times его жена Люсинда Фрэнкс. 31 июля ему исполнилось бы 100 лет.

Моргентау стал главным прокурором Манхеттена в 1975 году и, лишь в 2009 году, когда ему было 90, решил не баллотироваться на следующий срок, закончив 35-летнее пребывание в должности, во время которого он, по его словам в интервью New York Times, курировал 3,5 миллиона дел.

Прит Бхарара, бывший прокурор Южного округа Нью-Йорка, написал твит поздно вечером 21 июля: «Это ужасно грустно. Роберт Моргентау, бывший прокурор Южного округа Нью-Йорка и окружной прокурор Манхеттена, был непревзойденным патриотом, ветераном, прокурором, государственным служащим. Он посвятил всю свою жизнь служению. Покойся с миром».

Моргентау руководил штатом из 500 помощников окружного прокурора и занимал эту должность дольше, чем кто-либо в истории. Его подход к работе был назван «преследованием преступности в люксах и ​​на улицах». В начале 1990-х годов Моргентау начал расследование деятельности Банка международной торговли и кредитования (BCCI), которое выросло в скандал с глобальными последствиями. Он предъявил обвинение банку и двум иностранным бизнесменам различные обвинения, которые, по его словам, в совокупности представляли собой «крупнейшее банковское мошенничество в мировой финансовой истории». Банк, базировавшийся на Ближним Востоке, был в конечном счете закрыт во всем мире, поскольку с его счетов исчезло около 20 миллиардов долларов.

Его офис также добился вынесения приговора бывшему исполнительному директору Tyco International Ltd. Деннису Козловски, который в 2005 году был приговорен к 25 годам за расхищение средств компании. Среди других примечательных дел, которые разбирались во время пребывания Моргентау в должности прокурора, были убийство бывшего участника группы «Битлз» Джона Леннона Марком Дэвидом Чепменом в 1981 году и осуждение «линчевателя из метро» Бернарда Гетца в 1984 году. Среди неудач его офиса было осуждение в 1990 году «Пятерых из Центрального парка» – молодых чернокожих и латиноамериканцев, ошибочно осужденных за изнасилование бегуньи. Двенадцать лет спустя приговоренные были освобождены, когда в совершении преступления признался другой человек.

На протяжении многих лет в состав команды Моргентау входили Соня Сотомайор, в настоящее время судья Верховного суда США; Эндрю Куомо, нынешний губернатор Нью-Йорка; бывший губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер; Джон Кеннеди-младший; и Роберт Кеннеди-младший. Как сообщает Times, еще в 2016 году он работал в юридической фирме в Нью-Йорке. До того, как в 1974 году он был избран на первый свой из восьми сроков на должности окружного прокурора, Моргентау, демократ, занимал должность прокурора в Южном округе Нью-Йорка после назначения президентом Джоном Ф. Кеннеди. «Меня уволил Ричард Никсон», – с гордостью сказал Моргентау в интервью 2007 года, рассказывая о том, как президент заставил его покинуть свой пост в 1970 году, когда он расследовал роль Никсона в создании счета в швейцарском банке для средств бывшего доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо.

Роберт Моррис Моргентау родился 31 июля 1919 года в Нью-Йорке в богатой семье немецких евреев. Его дедушка, Генри Моргентау, прибыл в США из Германии в возрасте 10 лет, без гроша в кармане и не говоря по-английски. Он окончил юридический факультет, разбогател в сфере торговли недвижимостью и стал послом США в Турции во время Первой мировой войны. Отец Моргентау, Генри-младший, занимал пост министра финансов при президенте Франклине Д. Рузвельте с 1934 по 1945 год. Не будучи верующим евреем, как и его собственный отец, Генри-мл. пытался, но не смог убедить правительство США занять более активную роль в деле спасения европейских евреев от гитлеровской Германии.

Роберт Моргентау вырос рядом с семьей Рузвельта, и его офис был украшен его совместными фотографиями с такими президентами, как Кеннеди и Линдон Джонсон, а также с лидером борьбы за гражданские права Мартином Лютером Кингом. Несмотря на привилегированность, карьера Моргентау не вполне соответствовала ярлыку «патриция», часто прикрепляемому к его имени. «Если бы наличие знаменитого отца было дисквалификацией, – отвечал Моргентау критикам, – я бы не получил свою работу». В 1941 году он поступил на службу в военно-морской флот США и служил во Второй мировой войне, достигнув звания лейтенант-коммандера и получив «Бронзовую звезду» и «Серебряную Звезду» (награды, вручаемые за храбрость).

После окончания юридического факультета Йельского университета Моргентау работал корпоративным юристом в Нью-Йорке, пока Кеннеди не сделал его прокурором. Моргентау подал в отставку в 1962 году, чтобы баллотироваться на пост губернатора, и, проиграв выборы, вернулся к ней, пока Никсон не уволил его в 1969 году. Был председателем Полицейской спортивной лиги и Музея еврейского наследия. Его вторая жена, Люсинда Фрэнкс, журналистка, лауреат Пулитцеровской премии, которая была почти на 30 лет моложе, написала мемуары об их отношениях под названием «Вечные: любовь, Моргентау и я».

reuters.com