Пивоварня «Shmaltz» возобновляет работу с новым владельцем: студентом раввинского колледжа
Казалось, что пивоваренная компании «Shmaltz» разлила свой последний бочонок пива, пока в дело не вмешался студент раввинского колледжа, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.
Лейбл еврейского крафтового пива, наиболее известный своей линейкой напитков «He’Brew: The Chosen Beer», закрылся в прошлом году после 25 лет существования, когда его основатель Джереми Коуэн заявил, что хочет сосредоточиться на других своих предприятиях. Но теперь он был продан новому владельцу: Джесси Эпштейну, 26-летнему студенту-реформисту Хибру Юнион колледжа, который впервые занялся крафтовым пивоварением во время пандемии Covid-19 и начал искать способы использовать свою любовь к пиву в своих раввинских занятиях. «Я начал мысленно формировать идею как объединить эти две большие страсти с помощью еврейской пивоварни», — рассказал Эпштейн JTA.
Когда он услышал, что Коуэн сворачивает «Shmaltz», Эпштейн ухватился за шанс приобрести легендарный еврейский бренд, даже несмотря на то, что ему осталось два с половиной года учиться в колледже, и в настоящее время он является раввином-стажером в синагоге «Синай» в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. «Я мог бы подождать, пока меня не рукоположат, и тогда у меня было бы больше времени, но я не хотел упускать эту возможность», — заявил Эпштейн, отказавшись сообщить, сколько он заплатил за бренд. Коуэн согласился с его предложением и остается в компании в качестве миноритарного владельца и консультанта.
Основанная в Сан-Франциско в 1996 году, но сейчас базирующаяся в Клифтон-Парке, штат Нью-Йорк, компания «Shmaltz» 25 лет лидировала на рынке еврейского крафтового пива, выпуская необычные сорта пива, такие как «David’s Slingshot Hoppy Summer Lager», ханукальный эль со вкусом пончиков и «Babka Loves Rugelach» (сваренное с шоколадом, корицей и изюмом). За время своего существования она достигла определенного уровня известности и высоких продаж: в 2010 году Коуэн выпустил мемуары «Бар-мицва крафтового пива». В прошлом году, после объявления о закрытии фирмы, Коуэн выпустил «Exodus Ale» как ее лебединую песню. Цели Эпштейна другие.
Будучи студентом-раввином, и видя опросы, показывающие снижение интереса американских евреев к реформистам и консерваторам, он говорит, что его цель с «Shmaltz» — использовать пиво как средство переосмысления идеи синагоги и еврейских общинных мест для собраний. «Что из наших еврейских ценностей можно использовать для информирования о наших практиках питания?» – спросил он. «Как с помощью пива мы можем принять ценности приветствия незнакомца, освобождения пленника и открытия глаз слепому?» Обновленный «Shmaltz», работающий пока со штатом, полностью состоящим из волонтеров, делает еврейские обычаи и ритуалы частью своего бренда. Его первый год под управлением Эпштейна будет состоять из серии мероприятий в партнерстве с различными еврейскими организациями, начиная с вечеринки 17 декабря с бруклинскими евреями по случаю начала Хануки. (События в основном будут происходить в Нью-Йорке, хотя могут распространиться и на другие северо-восточные штаты.)
На этих мероприятиях, по словам Эпштейна, их участники будут заниматься теми делами, ради которых они обычно приходят в синагогу: «Создавать общину, вершить правосудие, изучать тексты, но за пинтой пива». Он считает «Shmaltz» ровесником еврейских молодежных проектов, таких как «Дом Моше», «Один стол» «База». Но он говорит, что это будет опираться на коммерческую бизнес-модель, а не на институциональную еврейскую поддержку. Первоначально Эпштейн будет использовать оставшиеся запасы «Shmaltz», и воздерживается от новых продуктов и распространения. Но он надеется, что со временем начнет варить свои собственные сорта пива, которые определенно более вдохновлены Талмудом, чем предыдущие предложения лейбла: он хочет представить пиво на Пурим под названием «Пиво Шушан-а»(аллюзия на первую строчку Мегилат Эстер) и, пиво, вдохновленное каждой из недельных глав Торы. На этикетках бренда теперь будет еврейское благословение пива на иврите и английском языках.
В конечном счете, говорит Эпштейн, он хотел бы управлять «Shmaltz» на постоянной основе: «Я действительно могу предвидеть, что это станет моим раввинским служением».