Новости

От искусства к ковчегу: иерусалимский ювелир относится к ковчегам для свитков Торы как к гигантским ювелирным изделиям

2 декабря, 17:00 искусство
Поделиться

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, Зехава Биньямин получила степень по изобразительному искусству, вышла замуж, работала учителем, родила детей, развелась и выиграла контракт на создание своего первого ковчега для свитков Торы для Иерусалимской синагоги.

59-летняя Биньямин начала делать украшения и небольшие декоративные предметы на тему иудаики в качестве дополнительного дохода после развода. Затем к ней обратился строительный подрядчик, который «влюбился» в мезузу, которую она сделала, и нанял ее для работы в Иерусалиме, сказала она в недавнем интервью «Calcalist». По словам Биньямин, когда она не решалась приступить к такому проекту, подрядчик посоветовал ей думать о ковчеге для Торы,  как об одном гигантском ювелирном изделии. Его единственными двумя требованиями было то, что каждый верующий, даже 80-летний мужчина в конце поста в Йом-Кипур, мог легко открыть ковчег, и чтобы это было эстетически приятно и могло впечатлить даже туриста, который знает ничего об иудаизме, сказала она.

С тех пор Биньямин делает ковчеги, свитки и бимы (трибуны для чтения Торы) для синагог по всему миру. «Иногда я получаю заказ только на один элемент, но в большинстве проектов я отвечаю за дизайн интерьера всего помещения и тесно сотрудничаю с архитектором», – говорит она. Биньямин до сих пор изготавливает предметы иудаики, и некоторые из них попали в довольно известные руки. В прошлом году президент США Дональд Трамп получил ханукальную менору, которую она сделала в подарок от Американской женской сионистской организации «Хадасса». В 2007 году бывший президент США Джордж Буш также получил менору от тогдашнего президента Израиля Шимона Переса в честь 60-летия Израиля. В 1990-х годах Биньямин также делала «голубей мира», которых израильские официальные лица вручали мировым лидерам, включая иорданского короля Хусейна бин Талала, марокканского короля Хасана II и бывшего президента США Билла Клинтона.

calcalistech.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции