Новости

Осквернены надгробия на еврейском кладбище в Балтиморе

12 июля, 12:00 сша
Поделиться

4 июля на еврейском кладбище в пригороде Балтимора Дандолке, штат Мэриленд, было обнаружено более дюжины надгробий, на которых были намалеваны свастики, сообщает JTA.

«Такого я никогда не видела за все годы посещений кладбищ», – заявила Дебора Р. Вайнер, еврейский историк из Балтимора, которая обнаружила вандализм на еврейском кладбище на Герман-Хилл-роуд, когда она и группа друзей историков посетили кладбище 4 июля. Группа кладбищ является местом последнего упокоения членов нескольких местных общин, а также тех, кто похоронен через Еврейское ортодоксальное общество свободного захоронения. Помимо свастики, вандалы также испортили надгробие надписью, которая, по всей видимости, ссылалась на Голодомор, голод 1930-х годов в Советской Украине, унесший жизни более 3 миллионов человек.

Использование Голодомора как средства для нападок на Израиль и евреев стало все более распространенной тактикой ультраправых, многие из которых обвиняют евреев в организации голода. Стивен Веник, президент правления Ассоциации еврейских кладбищ Большого Балтимора, заявил, что он был «опечален», когда узнал о вандализме. И что как только он узнал об этом утром 5 июля, он приказал смотрителю очистить все 13 оскверненных могил. Веник рассказал, что он также подал заявление в полицию об инциденте и временно закроет ворота на кладбище.

«Я присматриваю за кладбищами почти 22 года… и не припоминаю никаких подобных действий», – заметил Веник. «Я понятия не имею, кто мог бы сделать что-то подобное, и искренне надеюсь, что это единичный инцидент. Кладбища — это священные места, где похоронены наши близкие, и наша цель состоит в том, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии».

По словам Ховарда Либита, исполнительного директора Еврейского совета Балтимора, личности вандалов в настоящее время неизвестны. «Как бы то ни было, это акт антисемитизма», – заявил Либит. «Это подлый акт ненависти, терпеть который нельзя. Мы все вместе должны противостоять ненависти. У нас есть сообщество горожан, которое в целом уважает друг друга, и, к счастью, такое случается редко. Надеюсь, мы продолжим просвещать людей. Это просто неприемлемо».

В последние месяцы и другие еврейские кладбища становились жертвами вандалов, в том числе в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, незадолго до выборов 2020 года, а также еврейские кладбища в Румынии и на Украине в начале этого года.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции