Новости

Опросы показывают рост поддержки Нетаньяху

27 февраля, 17:00 политика
Поделиться

Третья за год предвыборная кампания в Израиле подходит к концу с тенденцией, которая, по-видимому, благоприятствует «Ликуду» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В отличие от нескольких последних опросов перед голосованием в сентябре прошлого года и фактического результата в сентябре, который дал «Бело-голубым» 33 места против 32 у «Ликуда», «Ликуд» опередил альянс Бенни Ганца в опросах этой недели, хотя в тех же опросах также указывается на сохранение политического тупика между блоками, когда «Исраэль бейтену» Авигдора Либермана вновь удерживает баланс сил между ними.

В последние несколько дней кампания становилась все более личной и неприглядной: «Ликуд» пытался изобразить Ганца как бессвязно говорящего заику, страдающего проблемами психического здоровья, и бизнесмена-неудачника. Сам Нетаньяху 26 февраля назвал Ганца трусом из-за отказа от участия в дебатах, сказав, что он «едва может пройти телевизионное интервью», и заявил, что это показывает, что ему не хватает базовых навыков, необходимых для руководства и защиты Израиля. Он также заявил, что у Ирана есть личная информация о Ганце, что делает его уязвимым для «вымогательства». Позднее в тот же день Ганц нанес ответный удар, заявив, что «в попытках оклеветать его нет ничего реального» – «ни слабоумия, ни заикания…». Он сказал, что у Ирана нет ничего компрометирующего его, и что Нетаньяху «распространяет ложь» против него.

По его словам, всего полтора года назад Нетаньяху пригласил его присоединиться к «Ликуду» и стать министром обороны. Ранее он отметил, что Нетаньяху продлил срок его полномочий в качестве главы Генерального штаба ЦАХАЛа. По его словам, необоснованные нападки Нетаньяху были «преступлением на почве ненависти против израильской демократии и общества». Нетаньяху также утверждал, что один из самых популярных коллег Ганца по партии, Габи Ашкенази, ранее сделал ужасные замечания об общине друзов, и повторил свое многолетнее утверждение, решительно опровергнутое Ганцем, о том, что «Бело-голубые» будут сотрудничать с арабским «Объединенным списком» для формирования большинства в Кнессете.

Ашкенази 26 февраля назвал обвинения Нетаньяху «подлыми» и «ложью» и напомнил израильтянам, что именно Нетаньяху принял в 2018 году «закон о национальном государстве», который многие в друзской общине расценивают как акт, сделавший их гражданами второго сорта. «Бело-голубые», со своей стороны, утверждают, что «подсудимый Нетаньяху», если его переизберут, превратит Израиль в Турцию Эрдогана, разработав законодательство, которое свернет уголовные дела против него и обуздает власть Верховного Суда. Суд над Нетаньяху по обвинению во взяточничестве должен начаться 17 марта.

Рост популярности «Ликуда» в опросах предполагает, что его тактика работает, по крайней мере, немного. Не может быть никакого законного сравнения между обвинительным актом, предъявленным Нетаньяху, и объявленным на прошлой неделе началом расследования в отношении «Fifth Dimension», технологической компании, которую возглавлял Ганц. Ганц не является подозреваемым в расследовании, но это не остановило Нетаньяху, утверждающего, что расследование завершится настоящим «землетрясением», и это дело явно ударило по ключевому тезису кампании «Бело-голубых» – что Ганц — это «Мистер Чистота», выступающий против «Мистера Коррупционера» Нетаньяху.

Как и в преддверии последних двух выборов, Нетаньяху кажется более энергичным из двух соперников, давая бесчисленные интервью и максимизируя свою обширную социальную сеть. Ганц, все еще относительный новичок в политике, хотя это его третья кампания, неудивительно, что он менее уверен; что еще более удивительно, его кампания сравнительно мало использовала тот факт, что до 2015 года он командовал ЦАХАЛом, возглавляя иерархию, обеспечивающую безопасность в этой стране. Рост числа избирателей «Ликуда» совпал с увеличением числа ракетных ударов из Газы на этой неделе, проблемой, по которой Нетаньяху теоретически должен был быть уязвим.

Ставки на выборах, которые пройдут 2 марта, являются неоспоримо высокими. Нетаньяху пообещал, что если он получит большинство, то в одностороннем порядке аннексирует поселения и другие районы Западного берега, тогда как Ганц выступает за переговорный подход. (Оба они, как ни странно, настаивают на том, что их позиция согласуется с недавно обнародованным планом Трампа.)

В то время как Ганц переместил правоцентристских «Бело-голубых» вправо, пытаясь привлечь голоса из лагеря Нетаньяху, Нетаньяху переместился еще правее с его акцентом на одностороннюю аннексию и серию объявленных новых проектов строительства поселений. Характер отношений Израиля с США (поскольку отношение к еврейскому государству становится все более партийным вопросом), его взаимодействие с евреями диаспоры, обязанности и влияние ультраортодоксальной общины Израиля (в таких вопросах, как служба в армии и соблюдение шаббата), место израильских арабов – все эти остро чувствительные вопросы и многое другое будет зависеть от результата 2 марта. Ганц утверждает, что в случае победы Нетаньяху под угрозой окажется сама структура израильского общества, наша демократия. Нетаньяху утверждает, что само наше существование в этом опасном регионе находится в опасности, если победит Ганц.

Результат, в конечном счете, может зависеть от простого вопроса явки. В трех стремительных избирательных кампаниях относительно немногие израильтяне сдвигались по политическому спектру, от право-ортодоксального блока Нетаньяху до левоцентристского блока Ганца или наоборот. Очевидно, большинство израильских избирателей уже давно решили, хотят ли они еще несколько лет правления Нетаньяху. Ключевым вопросом 2 марта может быть вопрос о том, какая сторона – «Больше-никакого-Нетаньяху» или «Только-Биби» – приложит больше усилий, чтобы уговорить избирателей фактически прийти и проголосовать. И это будет, по крайней мере, частично зависеть от того, кто из двух соперников сможет лучше вдохновить их.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции