Новости

Опрос: более 60% израильских евреев планируют поститься на Йом-Кипур

8 октября, 09:00 опрос
Поделиться

По данным недавнего опроса, проведенного Израильским институтом демократии (IDI), более 60% израильтян – евреев планируют поститься во время Йом-Кипура в этом году.

Йом-Кипур начинается на закате 8 октября и заканчивается вечером 9 октября. Известный также, как День Искупления, он отмечается почти 25-часовым постом. В то время как многие религиозные евреи отмечают Йом-Кипур, посещая дневные синагогальные службы, на которых они молятся о прощении и хорошем новом годе, более светские израильтяне часто используют этот день для езды на велосипедах по пустынным дорогам страны.

Согласно IDI, 60,5% израильских евреев планируют поститься в Йом-Кипур, в то время как 27,5% не будут этого делать, а 7% не определились с решением. Аналитический центр сказал, что результаты опроса схожи с результатами опроса 2000 года, когда 63% респондентов сказали, что они планируют поститься, но демонстрируют значительное снижение по сравнению с опросом 1994 года, когда поститься собирались 73% опрошенных.

Хотя большинство израильских евреев хотят поститься, только 23% опрошенных сказали, что они будут посещать длительные синагогальные службы в течение дня. 19% заявили, что планируют посетить некоторые из богослужений, 12% планируют прийти в синагогу, чтобы просто услышать звук шофара — традиционного инструмента, который изготовляют из рога барана, звучащий в конце праздника, – и 39% вообще не планируют посещать синагоги.

IDI опросил 501 израильтянина – еврея 3-6 октября. Максимальная ошибка выборки составляла ± 4,1% при уровне достоверности 95%.

Израильтяне ежегодно прекращают работать в Йом-Кипур. Общественный транспорт, государственные службы и телеканалы также прекращают свою деятельность в этот день. В прошлом году израильский футболист провел первую половину игры своей английской команды на скамье запасных из-за Йом-Кипура, а израильский конный спортсмен снялся с чемпионата мира, потому что соревнования должны были состояться в этот день.

Медработники из службы скорой помощи «Маген Давид Адом» в прошлом году оказали помощь в Йом-Кипур более чем 1700 израильтян, в том числе 268 людям, которые упали в обморок, были обезвожены или почувствовали недомогание из-за поста.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции