Новости

Исследование: четверть всех выбрасываемых продуктов выкидывают во время осенних праздников

23 сентября, 11:00 статистика
Поделиться

Для многих приближающиеся осенние праздники – время обильных праздничных трапез. Из-за стремления обеспечить обильное угощение для всех гостей, праздничный период — включая Рош а-Шана и Суккот — характеризуется резким увеличением закупок продуктов питания, но и ростом количества пищевых отходов. Согласно новым данным, опубликованным организацией «Лекет Исраэль», занимающейся спасением продовольствия, и аудиторской фирмой «BDO Зив Хафт», в период праздников на всех стадиях — от производства до потребления — будет выброшено около 234 000 тонн (468 млн. фунтов) продуктов питания. Эта потеря эквивалентна более чем одной пятой всех ежегодных пищевых отходов Израиля.

Продажи продуктов питания в Израиле в преддверии праздников оцениваются в 7,5 млрд. шекелей (2,1 млрд. долларов), из которых, согласно исследованию, выбрасываются продукты на сумму около 1,9 млрд. шекелей. (538 млн. долларов). По данным «Лекет Исраэль», большая часть этой суммы приходится на фрукты и овощи. Израильские семьи тратят примерно 1,5 млрд. шекелей (425 млн. долларов) только на фрукты и овощи в праздничные дни. По оценкам исследователей, выбрасывается 60 000 тонн (132 млн. фунтов) фруктов и овощей на сумму 470 млн. шекелей. (133 млн. долларов). По словам генерального директора «Лекет Исраэль» Гиди Кроча, рост количества выбрасываемых продуктов в праздничные дни обусловлен ростом покупок, а также увеличением усилий производителей и продавцов для удовлетворения растущего спроса.

«То, что мы пытаемся сделать, – это рассказать людям о количестве отходов, которые они создают дома», – сказал Кроч «The Jerusalem Post». «Это заметно, когда видишь сбор мусора после праздников, и все баки полны. Если вы посмотрите на свое собственное домохозяйство и на своих соседей, вы можете увидеть, что количество выброшенной пищи ужасно». По данным НПО среднестатистическое домохозяйство потратит на еду в праздничные дни примерно 2900 шекелей (820 долларов), из которых продукты на 440 шекелей (125 долларов США), в конечном итоге выбросят. «Люди приглашают гостей, и это становится праздником еды. Мы знаем, что готовим слишком много. Некоторые берут остатки домой, часть еды используется на следующий день, а часть выбрасывается». «Ритейлеры требуют больше поставок, а производители продуктов питания поставляют больше продуктов. Есть покупаешь продукты, получаешь что-то в подарок бесплатно, и мы часто выбрасываем бесплатное прочь».

Согласно ежегодному отчету, опубликованному «Лекет Исраэль» и BDO, в 2018 году израильтяне выбросили около 2,5 миллиона тонн продовольствия на общую сумму 19,7 млрд. шекелей (5,5 млрд. долларов), что составляет примерно 35% всего производства продуктов питания. В докладе сообщается, что удалось спасти ошеломляющие 1,2 миллиона тонн продовольствия, т. е. почти половину из выброшенного. В то время как 18% пищевых отходов приходится на период производства, 82% отходов приходятся на период распределения и потребления. «Иметь излишки само по себе неплохо, но вопрос в том, что мы с ними делаем»- говорит Кроч. «Если мы выбрасываем их, и они превращаются в отходы, это не выход. Если мы можем раздать их нуждающимся людям, это нормально». Чтобы закрыть разрыв в продовольственной безопасности в Израиле, нужно спасти и распределить среди нуждающихся лишь пятую часть потерянных в прошлом году продуктов – стоимостью около 3 млрд. шекелей (835 млн. долларов). Это будет стоить всего 830 млн. шекелей (230 млн. долларов), что составляет менее трети стоимости самого утраченного продовольствия.

По данным «Лекет Исраэль», в прошлом году его команда волонтеров спасла 2,2 миллиона готовых блюд с военных баз, из гостиничных и обычных ресторанов. Спасение избыточных продуктов из частных домохозяйств невозможно из-за проблем с безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, это позволило сэкономить 15 500 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 150 млн. шекелей (41,5 млн долларов).

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции