Новости

Опреснительный завод «Sorek 2» построит израильская компания, что даст Израилю возможность не вовлекаться в противостояние между США и Китаем

26 мая, 15:00 международные отношения
Поделиться

Правительство Израиля объявило 26 мая, что крупнейший в мире опреснительный завод в Израиле построит израильская компания «IDE Technologies», что позволит предотвратить еще одно нежелательное столкновение с администрацией Трампа по поводу участия Китая в крупных инфраструктурных проектах.

На строительство в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) завода «Sorek 2», который станет крупнейшим в мире опреснительным заводом после его завершения в 2023 году претендовали три компании. Среди них израильская компания «Hutchinson», филиал китайской компании «Hutchinson», базирующейся в Гонконге. Сообщается, что Соединенные Штаты направили Израилю предостережение относительно возможного участия «Hutchinson» в строительстве опреснительного завода стоимостью более 5 миллиардов шекелей, который будет находиться в кибуце Пальмахим.

Компания «IDE Technologies» со штаб-квартирой в Кадиме заключила партнерское соглашение с банком «Леуми», чтобы представить победившую на конкурсе заявку, обещая опресненную воду по цене примерно 1,45 шекеля за кубический метр – примерно на 65 агорот дешевле, чем все нынешние заводы по опреснению воды. Ожидается, что снижение затрат позволит домашним хозяйствам сэкономить в общей сложности 3,3 млрд. шекелей в течение срока работы завода, который, как ожидается, будет производить 200 млн. кубометров питьевой воды в год, увеличив ежегодное производство опресненной воды в стране на 35% до 785 млн. кубометров – примерно 85% потребностей домохозяйств и муниципалитетов Израиля в воде.

США попросили своих союзников, включая Израиль, разорвать связи с Китаем в сферах, где существует угроза безопасности, заявил американский чиновник, которому было известно о переговорах по этому вопросу на прошлой неделе. Продолжающиеся разногласия между США и Китаем в последние месяцы обострились после начала эпидемии Covid-19, и в результате США оказали давление на многих своих союзников, требуя сократить контакты с Китаем. Китай является третьим по величине торговым партнером Израиля, объем торговли между странами за последнее десятилетие вырос на 402%, достигнув в 2018 году около 14 миллиардов долларов.

По словам чиновника, одной из «критических областей», на которую США указали Израилю, является участие китайских компаний в крупных инфраструктурных проектах в Израиле в последние годы из-за способности сотрудников китайских спецслужб собирать разведданные во время работы над этими проектами и огромных экономических, социальных и экологических потерь и даже жертв, которые могут быть нанесены, если эта инфраструктура будет повреждена.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции