Новости

«Она была лучшей из нас»: шотландские политики и религиозные лидеры призывают к созданию мемориала шотландской героине Холокоста Джейн Хейнинг

4 февраля 2020, 15:00 Шотландия

Политики, религиозные лидеры и представители средств массовой информации в Шотландии на этой неделе призывали к созданию национального мемориала в честь шотландки, которая защищала еврейских детей во время нацистской оккупации Венгрии, а затем погибла в лагере смерти Аушвиц.

Когда мир отметил 75-ю годовщину освобождения Аушвица на церемониях в Израиле, Польше, Германии и других странах, некоторые комментаторы настаивали на том, что необходимо создать мемориал Джейн Хейнинг, преподававшей преимущественно еврейским детям в школе при миссии Церкви Шотландии в Будапеште. Выступая в шотландском парламенте в начале этой недели, депутат Джоан Макальпин отметила, что Хейнинг уже был отмечена Яд Вашем — израильским национальным мемориалом Холокоста – как «Праведница народов мира». Отдавая дань уважения «замечательной женщине, которая заступилась за других и заплатила за это максимальную цену», Макальпин добавила, что «пришло время уделить ей гораздо больше внимания в Шотландии».

Хейнинг родилась в 1897 году на ферме в Дамфрисшире в Шотландии. Она была назначена смотрительницей Дома для девочек шотландской миссии в Будапеште. Она приехала в венгерскую столицу в 1932 году, и в течение следующих 12 лет она ухаживала за 400 детьми в возрасте от 6 до 16 лет. К 1940 году, столкнувшись с ухудшением ситуации в Европе, шотландским миссионерам было приказано вернуться домой. Хейнинг отказалась уезжать, полагая, что дети, находящиеся под ее опекой, нуждаются в ней больше, чем когда-либо. В марте 1944 года Германия оккупировала Венгрию и вскоре начала депортировать евреев из венгерских провинций. По словам Яд Вашем, «Хейнинг не оставила своих учениц и поддерживала их с большой храбростью, подвергая себя опасности».

25 апреля 1944 года двое гестаповцев явились в миссию, обыскали офис Хейнинг и дали ей 15 минут, чтобы собрать вещи. Сначала ее доставили в тюрьму «Футка» для допроса. Ей было предъявлено восемь обвинений, в том числе работа среди евреев, посещение британских военнопленных и прослушивание передач ВВС. Затем Хейнинг была депортирована в Аушвиц, где она стала заключенной № 79467 и была принуждена к каторжным работам. Ее последним посланием друзьям была открытка с просьбой о еде. Она закончила свое письмо словами: «Здесь не так уж много можно рассказать о пути на небеса».

Шотландский парламентарий Кирстин Освальд назвала Хейнинг «лучшей из нас – самоотверженной и преданной», в то время как ее коллега Ангус Робертсон заявил: «Настало время, чтобы в Шотландии был памятник Джейн». Представители еврейской общины Шотландии были среди гостей на открытии выставки о Хейнинг в городе Глазго. Преподобный Иэн Александер, временный руководитель Форума о влиянии веры в Церкви Шотландии, сказал собравшимся: «Мы усердно работали, чтобы поделиться историей Джейн Хейнинг с как можно большим количеством людей, с тех пор как мы нашли ее рукописное завещание в архиве в 2016 году». Он продолжил: «Мы рады, что растет признание того, что она – уникальная фигура в шотландской истории, чья история храбрости, самоотверженности, сострадания и веры вдохновляет нас всех».

algemeiner.com