Новости

Образовательных программ о Холокосте «недостаточно» для борьбы с антисемитизмом, предупреждает ЮНЕСКО

5 июня, 18:00 антисемитизм
Поделиться

Откровенно антисемитские взгляды больше не ограничиваются экстремистскими кругами и все чаще звучат в мейнстриме, предупреждает агентство ООН по культуре.

ЮНЕСКО заявило, что евреи в Европе испытывают «новую опасность» и что, хотя образовательные программы о Холокосте имеют важное значение, они не являются адекватной заменой образованию, направленному на предотвращение антисемитизма. «Если проблема антисемитизма решается исключительно посредством просветительских программ о Холокосте, студенты могут прийти к выводу, что антисемитизм сегодня не является проблемой или неправильно воспринимать его современные формы», – говорится в докладе, опубликованном 4 июня.

Исследование, совместно подготовленное с ОБСЕ, следящей за безопасностью и демократией, призывает европейские правительства использовать образование, чтобы сделать молодежь более устойчивой к антисемитским идеям и идеологиям. «Вызывает тревогу то, что по мере того, как пережившие Холокост люди уходят, еврейские общины в Европе вновь ощущают угрозу антисемитских нападений», – сказала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

«Антисемитизм не является проблемой только еврейских общин, и для его распространения не требуется присутствие еврейской общины. Он существует в религиозных, социальных и политических формах и обличьях, во всех секторах политического спектра». Она добавила: «Это является как неотложной необходимостью для безопасности, так и долгосрочным обязательством в сфере образования».

Документ содержит список клише, которые учащиеся должны уметь идентифицировать как антисемитские. Они включают заявления о кровавом навете, восприятие того, что еврейский народ более лоялен к Израилю, чем к родным странам и заговоры, с помощью которых евреи планируют захватить мир ради своей выгоды. «Уместно и необходимо включить уроки об антисемитизме в учебную программу о Холокосте, потому что это имеет основополагающее значение для понимания контекста, в котором имели место дискриминация, изгнание и, в конечном счете, уничтожение евреев в Европе», – говорится в докладе.

«Аналогичным образом, изучение антисемитизма должно включать некоторое внимание к Холокосту, как к высшей точке антисемитизма в истории, через организованное государством преследование и убийство шести миллионов евреев нацистской Германией и ее приспешниками».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции