Новости

Обнаружено письмо Голды Меир к семьям погибших накануне «войны Йом-Кипур»

8 октября, 11:00 История
Поделиться

Недавно было обнаружено письмо с соболезнованиями скорбящим израильским семьям, написанное тогдашним премьер-министром Голдой Меир накануне «войны Йом-Кипур».

В годы, последовавшие за созданием еврейского государства, премьер-министр обычно контактировал с семьями убитых солдат, в том числе отправлял письма по праздникам и официальным поводам. Меир скрупулезно относилась к этому обычаю и часто переписывалась с семьями погибших как в частном порядке, так и официально. Накануне «войны Йом-Кипур» в 1973 году Меир 5 октября направила письмо семьям погибших, в котором она написала: «Ваша боль — это боль всего народа … Наша главная забота — достижение мира для Израиля. Память о наших близких побуждает нас делать все, что в наших силах, чтобы не было больше жертв, и мы больше не знали тяжелых утрат».

Через день началась «война Йом-Кипур», в результате которой погибло 2500 израильских солдат. Меир подала в отставку в апреле 1974 года на фоне публичной критики и потери доверия к правительству.

Письмо будет выставлено на продажу в аукционном доме «Kedem» в Иерусалиме в декабре. Марон Аран, владелец «Kedem», сказал в своем заявлении, что письмо «неожиданно» поступило в аукционный дом в преддверии Йом-Кипура в этом году». «Это, больше чем что-либо другое, вызывает в памяти трагедию, пережитую Государством Израиль 46 лет назад», – сказал Аран. Через несколько часов после того, как премьер-министр приняла участие в национальном трауре Израиля по жертвам предыдущих войн, началась новая война, добавив тысячи фамилий в списки погибших.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции