Новости

Обнаружено 90 «новых» страниц одной из старейших печатных книг на иврите

21 января, 14:30 История
Поделиться

Национальная библиотека Израиля (NLI) в Иерусалиме 18 января объявила, что она получила 90 уникальных листов самого раннего периода еврейского книгопечатания, сообщает «The Jerusalem Post».

Страницы относятся к единственному известному изданию «Арбаа Турим» раввина Яакова бен Ашера, одного из самых важных произведений, посвященных галахе, в истории, напечатанному в конце 15 века. Полных его копий не сохранилось, а страницы, приобретенные NLI, не найдены ни в одном другом собрании мира, ни в государственном, ни в частном. До приобретения в NLI уже было 59 листв из книги.

Книги, напечатанные до 1500 года, известны как «инкунабулы». За этот период было напечатано менее 200 книг на иврите, из которых до наших дней дошло около 150. В NLI собраны более 80 из них. Куратор коллекции иудаики Хаима и Ханны Саломон в NLI доктор Йоэль Финкельман, заявил: «Инкунабулы, подобные этим, предоставляют богатые и уникальные ресурсы для исследования еврейской текстовой культуры, и они имеют дополнительную эстетическую и библиографическую ценность. Эти страницы, в частности, представляют собой чрезвычайно редкое материальное свидетельство одного из самых первых напечатанных религиозных еврейских текстов. Несмотря на то, что полное издание не сохранилось, очень приятно, что эти страницы – часть чрезвычайно важного еврейского текста – дошли до нас и теперь будут сохранены и доступны ученым и широкой публике Национальной библиотекой Израиля в Иерусалиме».

«Арбаа Турим», что на иврите означает «Четыре ряда», было написано раввином Яаковом бен Ашером (ок. 1269–1343 гг.), ведущим средневековым раввинским авторитетом, также известным как «рабейну Ашер» и «Баал ха-Турим» («Хозяин рядов»). Название работы связано с четырьмя разделами, на которые она поделена, каждый из которых охватывает различные области еврейского права: «Орах Хаим», «Йоре Деа», «Эвен Хаэзер» и «Хошен Мишпат». Листы, только что полученные NLI, взяты из первых двух из этих разделов. Части «Арбаа Турим» и вся книга в целом послужили основой для бесчисленных комментариев и более поздних попыток кодифицировать еврейский закон, в том числе труда раввина Йосефа Каро «Шулхан Арух», написанного в 16-м веке, который до сегодняшнего дня считается самым важным галахическим кодексом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции