Новости

Обнаружение новой хромосомы открывает израильтянам новый путь для борьбы с бесплодием

13 мая, 13:00 медицина
Поделиться

Израильские ученые заявили, что они открыли возможный новый путь борьбы с бесплодием, обнаружив механизм, который, кажется, вредит яйцеклетке, когда он дает сбой, пишет журналист «The Times of Israel» Натан Джеффей.

В рецензируемом исследовании, опубликованном 12 мая в журнале «Science», группа исследователей Еврейского университета описывает механизм, который они выявили в исследованиях рыбок данио и мышей. Они говорят, что он играет ключевую роль в обеспечении правильной организации хромосом внутри яйцеклеток, чтобы их можно было оплодотворить и произвести здоровое потомство. «Определив этот механизм, мы фактически разработали новую парадигму, которая могла бы позволить нам лучше понять, а затем решить проблему бесплодия», — рассказал «The Times of Israel» член исследовательской группы доктор Янив Элькоуби. «Одной из основных причин выкидышей являются дефекты организации хромосом в яйцеклетке, но, несмотря на то, что это достаточно распространено, мы не знаем, что происходит», — пояснил он. «И причина того, что мы не знаем, заключается в том, что мы до сих пор недостаточно знаем о естественном процессе организации хромосом в яйцеклетке. Это означает, что мы не знаем, когда что-то идет не так и что идет не так».

Биологическая лаборатория Элькоуби, специализирующаяся на репродукции, исследовала этот вопрос на мышах и рыбках данио. У последнего вида около 70% общих генов с людьми, и есть целый ряд других сходств, которые делают маленькую прозрачную рыбку идеальной живой моделью для изучения многих человеческих болезней и биологических процессов. «То, что мы обнаружили и задокументировали, было работой очень важной части механизма, определяющего правильную организацию хромосом в яйцеклетках», — заявил Элькоуби. «Мы назвали его «зиготеновой ресничкой» — ресничка представляет собой волокноподобную структуру, которая выполняет механическую или сигнальную роль в клетках».

Он заметил, что обнаружение того, что кажется ключевой частью процесса фертильности, является «захватывающим», поскольку это означает, что ученые смогут исследовать, что идет не так, когда хромосомы в яйцеклетке смещаются, и разрабатывать исправления. «Без зиготеновой реснички яйцеклетка не может развиваться должным образом», — отметил он. «Теперь мы можем лучше понять этот механизм, который позволяет яйцеклетке нормально развиваться, и увидеть, что идет не так у бесплодных женщин. Это создает основу для нового подхода к решению проблемы бесплодия».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции