Новости

Новый высокотехнологичный музей Холокоста в Торонто призван просвещать будущие поколения в «эпоху после выживших»

11 июня, 13:00 Канада
Поделиться

Первый и единственный в Торонто музей Холокоста, расположенный в Еврейском общинном центре Проссермана, теперь открыт для публики, пишет журналистка «Now Toronto» Рэйчел Гудман.

По мере того как человечество в целом приближается к эпохе, в которой не останется выживших, а потребность в просвещении по вопросам Холокоста превращается в непреложную необходимость, непреодолимая тяжесть этого долга ложится тяжелым бременем на сердца евреев во всем мире. Таким образом, в день открытия Музея Холокоста в Торонто его цель ясна: «рассказать о зверствах прошлого, раскрывая связи между Холокостом, мировыми событиями и нашим современным обществом», — отметила исполнительный директор музея Дара Соломон.

В музее, перед его открытием, выступил переживший Холокост, педагог и автор мемуаров «Вес свободы» Нейт Лейпцигер. Нейт родился в Хощуве, Польша, в 1928 году и вместе со своим отцом пережил гетто Сосновец и многочисленные концлагеря, в том числе Аушвиц. Он вспомнил о своей «прекрасной жизни» до того, как он и его семья были жестоко лишены средств к существованию нацистами, когда Нейту было всего 11 лет. «До того, как произойдет какое-либо злодеяние, жизнь будет нормальной», — заявил он, остро осознавая прошлое и состояние нашего нынешнего мира.

Согласно ежегодному отчету полицейской службы Торонто за 2022 год о преступлениях на почве ненависти, еврейская община составляет всего 3,4% населения города, но в прошлом году против евреев было совершено 26% преступлений на почве ненависти; распространенность антисемитизма ясно подчеркивает актуальность нового музея и ценность его передовых образовательных возможностей. Сегодня Музей Холокоста в Торонто выступает не только как мощная сила против расовой дискриминации, но и как центр изучения нового века. Тем не менее он был основан в 1985 году как Образовательно-мемориальный центр Холокоста, место, где его основатели, пережившие Холокост, могли пересказывать свои истории школьникам. Теперь «возрожденный музей — один из первых, спроектированных для эпохи после выживших», включает в себя «передовые технологии», направленные на привлечение будущих поколений.

Выставка занимает почти 10000 кв. футов высокотехнологичного интерактивного пространства и включает в себя четыре продуманно подобранные галереи, в том числе 220 минут аудиовизуальных показаний более 70 человек, переживших Холокост. Чтобы создать неразрывную связь с прошлым, яркие интервью от первого лица переплетаются с историческими артефактами наряду с дополненной реальностью (AR), которая помогает поддерживать обучение на основе запросов и сохранять рассказы выживших. Обладая внушительными ресурсами, Музей Холокоста в Торонто занимает передовые позиции в сфере образования в области Холокоста и, несомненно, станет бесценным вкладом в стремление человечества извлечь уроки из истории.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции