Новости

Новое исследование предлагает теорию о том, почему у женщин прекращались менструации по прибытии в нацистские лагеря смерти

23 сентября, 16:00 Холокост
Поделиться

Ужасающие жертвы Холокоста с его преступлениями против человечности на фоне организуемой государством кампании массовых убийств, унесших жизни шести миллионов евреев и миллионов других во время Второй мировой войны, были тщательно изучены в многочисленных академических исследованиях, книгах, фильмах и других работах на протяжении десятилетий, пишет в «Medical Xpress» преподаватель Оттавского университета Дэвид Макфадден.

Но один аспект крайней жестокости и страданий в этот критический момент человеческой истории так и не был полностью изучен: почему примерно 98% женщин, заключенных в нацистских концлагерях, испытали аменорею — или отсутствие менструации — вскоре после прибытия?

В новой статье, опубликованной в «Social Science&Medicine», доктор Пегги Дж. Кляйнплатц с медицинского факультета Оттавского университета предполагает, что внезапное прекращение менструаций у еврейских женщин в концентрационных лагерях было слишком однородным, чтобы на него могли повлиять только травмы и недоедание — набор объяснений, с готовностью принятых к концу 1940-х годов и редко подвергавшихся дальнейшему изучению. Ее исследование, сочетающее исторические свидетельства и свидетельства выживших в Холокосте, выдвигает дополнительную гипотезу: в ежедневный рацион женщин вводились синтетические стероиды, чтобы остановить их менструальные циклы и, возможно, вообще снизить их способность иметь детей.

«Во время других ужасных массовых злодеяниях в истории это внезапное начало аменореи либо не происходило, либо происходило медленно в сочетании с голоданием и травмами в течение 12-18 месяцев», — заявила Кляйнплатц, профессор медицинского факультета Оттавского университета. «Итак, мой вопрос был таков: что происходило с этими женщинами в лагерях смерти, что было характерным, вызывало это немедленно и не могло быть полностью объяснено гипотезами либо о травме, либо о недоедании, либо о том и другом? Я начала выяснять, была ли преднамеренная попытка вызвать прекращение менструации у этих еврейских женщин».

Доказательства теории, выдвинутые доктором Кляйнплатц и ее соавтором Полом Вайндлингом, историком и профессором Университета Оксфорд-Брукс, подтверждаются интервью с женщинами, пережившими Холокост, по всему миру. С 2018 по 2021 год доктор Кляйнплатц проводила интервью с выжившими на четырех языках: идиш, иврит, английский и французский. В конечном итоге было собрано 93 полных свидетельства выживших женщин — их средний возраст 92,5 года — или их потомков, которые могли предоставить полные репродуктивные истории выживших. Выжившие рассказали доктору Кляйнплатц, что они подозревали, что внезапное прекращение менструации в лагерях вызвало что-то в их пищевом рационе.

Одна женщина, которая несколько месяцев работала на кухне в Аушвице, когда была подростком, даже описала пакеты с химикатами, которые каждый день приносили под вооруженной охраной и растворяли в вонючих супах, которыми кормили женщин-заключенных, чтобы «у женщин не было месячных». Этот рассказ подтверждается выводами отчета 1969 года, когда опрашивались повара Аушвица, самого печально известного из нацистских лагерей смерти. Для выживших были долгосрочные последствия. Почти все опрошенные женщины — 98% — не смогли зачать или выносить желаемое количество детей. Результаты показывают, что из 197 подтвержденных беременностей по крайней мере 48 (24,4%) закончились выкидышем, 13 (6,6%) мертворождением и 136 (69,0%) живорождением. «Уровни первичного бесплодия, вторичного бесплодия, выкидышей и мертворождений были тревожно высокими и не соответствовали общей численности населения или даже общей численности евреев в те годы бэби-бума», — говорит доктор Кляйнплатц.

Доктор Кляйнплатц говорит, что половые стероиды, которые вызвали бы немедленную аменорею, в изобилии существовали в Германии в эпоху Второй мировой войны. Это не общеизвестный факт. Напротив, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило гормональные противозачаточные таблетки только в 1960 году. В исследовании сообщается, что экзогенные половые стероиды, которые вызывают немедленное прекращение менструации, были впервые синтезированы и произведены в Берлине в 1933 году и были доступны в качестве безрецептурных препаратов для лечения бесплодия в Германии. Немецкий фармаколог и химик Адольф Бутенандт получил Нобелевскую премию по химии в 1930-х годах за свою работу по синтезу половых стероидов. Исследователи говорят, что получили доказательства того, что в 1943-1945 годах немецкие заводы производили большое количество половых стероидов якобы для лечения бесплодия. «Однако такие большие количества половых стероидов значительно превышали бы потребности немецких женщин, нуждающихся в лечении бесплодия. Кажется поразительным, что производство больших количеств экзогенных гормонов считалось приоритетом во время дефицита военного времени, когда очевидно, что их предполагаемая цель могла быть легко заполнена гораздо меньшими количествами», — говорится в исследовании.

На Нюрнбергском процессе над военными преступниками в 1946 году было доказано, что нацисты искали методы массовой стерилизации евреек, а также тем, кому было поручено осуществить план «стерилизации евреек», приказали прекратить вести письменные записи. Спустя примерно 75 лет и просмотра более 10 000 свидетельств, переживших Холокост в различных проектах по устной истории доктору Кляйнплатц и ее соавтору потребовалось по-новому взглянуть на эту скрытую историю. Поскольку живая память о Холокосте с каждым годом тускнеет, доктор Кляйнплатц призывает других продолжить расследование. «На данном этапе у нас остается больше вопросов, чем ответов», – написала она в выводах исследования. «Исследователи – медики, другие ученые и историки обязаны продолжать поиск ответов, которых заслуживает каждая из женщин, опрошенных в этом исследовании».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции