Нидерланды откроют архив суда по делам коллаборационистов
В течение 80 лет подробности сотрудничества их предков с нацистами были похоронены в безупречных рядах картотек в Гааге, пишет журналист «Guardian» Сенай Бозташ. Но тысячи голландских семей столкнутся с тем, что на этой неделе история их родственников будет раскрыта, когда будет открыт доступ к делам архива, посвященного 425000 человек, обвиняемых в поддержке оккупантов во время Второй мировой войны.
2 января центральные архивы судов особой юрисдикции (CABR), созданные после того, как союзники освободили Нидерланды, чтобы привлечь к ответственности коллаборационистов, откроются для посетителей в соответствии с национальными правилами архивов.
До сих пор самый посещаемый военный архив в Нидерландах был доступен только исследователям и прямым потомкам. Но с четверга физический архив откроется для всех посетителей.
В течение первых трех месяцев 2025 года исследователи и потомки жертв и предполагаемых преступников также впервые получат онлайн – доступ к четверти этой необычной базы данных — на месте в национальном архиве в Гааге.
Родственники коллаборационистов испытывают смешанные чувства по поводу этого шага. «Это немного неудобно», — заметила 74-летняя Конни, одна из трех сестер, чья семейная история содержится в архиве. «Я не знаю, что из этого может получиться в конечном итоге, если люди наберут нашу фамилию».
Но некоторые в Нидерландах считают, что открытость в отношении военного прошлого страны, включая ее экономическое и бюрократическое сотрудничество, имеет решающее значение. Три четверти голландского еврейского населения — более 102000 человек — были убиты нацистами при антисемитском содействии государства, полиции и части голландского населения.
Это прошлое, которое страна начинает признавать только сейчас, открывая национальный музей Холокоста, принося публичные извинения и финансируя исследования роли учреждений и транспортных компаний.
«Это часть подавления голландцами своих воспоминаний о коллаборационизме после того, как мы наказали наших военных и политических коллаборационистов», — заявил почетный профессор исследований Холокоста в Амстердамском университете Йоханнес Хаувинк тен Кате. «Я понимаю, что дети и внуки коллаборационистов теперь боятся возможных последствий, но мой личный опыт показывает, что их эмоции успокаиваются, как только они видят документы. Их открытие — важный шаг».
Первоначально планировалось разместить архив онлайн на сайте «Oorlog voor de Rechter» («война перед судьями») 2 января. Но эта перспектива вызвала беспокойство в обществе, и голландское Управление по защите данных (AP) выпустило предупреждение о том, что размещение архива подозреваемых в коллаборационизме онлайн нарушит законы о конфиденциальности.
«Весной 2024 года AP получило сигнал от родственника коллаборациониста о том, что запланированная публикация CABR, возможно, не будет организована законным образом», — заявило оно. «Теперь национальные архивы должны начать работать над альтернативным методом».
Онлайн – публикация откладывается, и министр культуры Эппо Брюинс заявил, что архив не должен индексироваться поисковыми системами, такими как «Google». Но в конечном итоге есть надежда, что 30 млн. страниц свидетельских показаний, дневников, членских билетов голландской фашистской партии, медицинских документов, судебных решений, прошений о помиловании и фотографий станут доступными для поиска.
На недавнем мероприятии в Институте исследований войны, холокоста и геноцида NIOD в Амстердаме его директор Мартейн Эйкхофф заявил, что архив специального суда с 1944 по 1952 год был ценным историческим ресурсом. Но это был также период диких обвинений, заметил он: менее 15% подозреваемых были наказаны трибуналами и чрезвычайными судами, а две трети вообще не были наказаны.
«Важно внимательно изучить этот архив», — заявил он «Guardian». «Если текст вводит в заблуждение, люди начинают критиковать источник, и это то, чему вы учитесь как историк… Но поскольку он содержит так много личных документов, это оказывает огромное влияние на людей».
Он сравнил голландский архив с современной Сирией, где мировые эксперты работают над сохранением доказательств преступлений свергнутого диктатора Башара Асада. «Мы надеемся направить этот эксперимент (открытие архива) в правильное русло. «Не открывать дверь коллективной ненависти», — заявил он группе потомков, включая Конни и ее сестер Йоланду и Мике.
Сестры, которые попросили не публиковать их фамилию, по-разному относятся к открытию архива. В то время как Конни обеспокоена, 70-летняя Йоланда, заявила, что она не против, а 68-летняя Мике заметила, что она хотела бы увидеть досье своего деда. У него была строительная компания, которая выполняла работы для нацистов, и после войны он был наказан за это. Отец сестер тоже работал там.
«Но ему было 18 лет», — заявила Йоланда. «Я не знаю, во что еще верил мой дед, но папа верил в лучший мир, а не в нацистскую идеологию… Но вы можете делать выбор, как семья моего отца. Иногда это плохой выбор».