Новости

«Netflix» транслирует документальный сериал об убийстве аргентинского прокурора – еврея

2 января, 18:00 сериал
Поделиться

Потоковый гигант «Netflix» выпустил новый сериал о загадочной смерти аргентинского прокурора – еврея, который был убит в 2015 году, как раз перед тем, как он должен был выступить перед комиссией Конгресса по обвинениям в том, что тогдашний президент Кристина Киршнер была занята попытками скрыть участие Ирана в теракте против еврейской общины страны.

«Прокурор, президент и шпион», который начал транслироваться на прошлой неделе, фокусируется на Альберто Нисмане, который в качестве прокурора расследовал нападение на еврейский центр AMIA в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого 85 человек погибли и сотни получили ранения. Он установил, что ответственность за это несет террористическая группировка «Хезболла», поддерживаемая Ираном, а затем обвинил Киршнер и других должностных лиц в игнорировании участия Ирана в обмене на коммерческие выгоды для Аргентины в нарушение Уголовного кодекса страны и независимости судебных органов.

Тело Нисмана было найдено 18 января 2015 года, за несколько часов до того, как он должен был представить доказательства, подтверждающие его утверждение. Его смерть первоначально была признана самоубийством, но аргентинский Федеральный апелляционный суд позже установил, что он был убит.

Киршнер, которой в 2017 году было предъявлено обвинение в связи с предполагаемым сокрытием причастности Ирана к взрыву, отрицает какие-либо правонарушения. Новый сериал, в котором рассматривается смерть Нисмана, не делая собственных выводов, включает интервью с многочисленными ключевыми фигурами, включая бывшего министра иностранных дел Эктора Маркоса Тимермана и нынешнего президента Альберто Фернандеса.

«Задача «Прокурора» состоит в том, чтобы добиться большей ясности по столь сложному и запутанному вопросу. У людей есть твердое мнение по этому поводу, но они на самом деле не знают всей истории», – сказал продюсер Джастин Уэбстер в интервью «Variety», отметив, что он намерен добиться того, чтобы аудитория пришла к своим собственным выводам.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции