Новости

Несмотря на все еще высокий уровень заболеваемости, Израиль движется к тотальной вакцинации

7 февраля, 18:00 коронавирус
Поделиться

Израиль движется к тотальной вакцинации, сообщает «Associated Press».

Страна, известная своим авторитетом в области высоких технологий и новаторским духом, проводит самую быструю в мире кампанию вакцинации, подпитываемую желанием «вернуться к жизни», как выразился премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Но эксперты говорят, что «открытие» страны займет месяцы, ситуация осложняется мутациями коронавируса, распространившимися из Великобритании и Южной Африки, отказом некоторых секторов соблюдать правила безопасности и колебаниями в темпах вакцинации людей в возрасте до 60 лет. Хотя ожидается, что в ближайшие дни правительство начнет ослабление мер строгой изоляции по всей стране, вероятно, будут и другие частичные «закрытия» по мере того, как угроза будет увеличиваться или уменьшаться.

«Это будет баланс», – заявил Эял Лешем, директор Центра туристической медицины и тропических болезней Медицинского центра «Шиба». Это впечатляющий подвиг: более трети из 9,3 миллиона человек получили по крайней мере одну прививку всего за несколько недель, и более 1,9 миллиона получили обе дозы, что, возможно, позволит стране сделать прививку почти всему взрослому населению к концу марта. Именно в Израиле исследователи впервые имеют возможность увидеть эффект от вакцинации, давая другим странам возможность понять, что их ждет впереди.

4 февраля Нетаньяху заявил, что за последние 16 дней количество серьезных случаев, когда требовалась госпитализация, снизилось среди людей старше 60 лет, вакцинированных первыми, на 26%, а число подтвержденных случаев заражения – на 45%. «Это прямой результат вакцинации», – подчеркнул он. «Вакцины работают». Но другие ключевые показатели, в том числе количество смертей и уровень заболеваемости, остаются высокими, отчасти из-за быстро распространяющихся мутаций и месячного времени ожидания до того, как вакцина покажет свою полную эффективность. В Израиле регистрируется около 7000 заболевших в день, что является одним из самых высоких показателей в мире. Почти 5000 человек умерли, причем более четверти из них — только в январе.

У Израиля есть определенные преимущества, которые предполагают, что его успех в вакцинации не может быть легко продублирован в других странах. Израиль небольшой, с населением 9,3 миллиона человек. У него централизованная и переведенная в онлайн система здравоохранения, всего с четырьмя основными поставщиками медицинских услуг. А его лидер Нетаньяху сделал вакцинацию центральным элементом своей кампании перед выборами в марте, лично договариваясь о сделках с руководителями «Pfizer» и «Moderna». Тем не менее эксперты по всему миру с нетерпением наблюдают за израильским опытом.

«Энергичная программа вакцинации Израиля демонстрирует, что страна действительно может быстро и эффективно доставить вакцины людям», – заявил Джонатан Крейн, специалист по биоэтике из Университета Эмори в Атланте. В электронном письме он похвалил централизованные усилия по сравнению с «частным» способом доставки вакцин различными организациями в таких странах, как США. Но даже с этими ранними признаками успеха становится все более очевидным, что в ближайшее время не будет праздничного момента, когда люди смогут вернуться к работе, проводить большие семейные собрания или возобновить общественную жизнь, которую они когда-то знали. Повторное «открытие» страны будет зависеть от многих факторов, в том числе от попыток остановить распространение очень заразных штаммов и от того, примет ли население надлежащие меры предосторожности.

На этой неделе многие израильтяне были в ужасе от сцен многолюдных похорон двух уважаемых раввинов, где большинство присутствующих ультраортодоксов были без масок. Некоторые группы населения, в том числе арабы, ультраортодоксы и молодежь, продемонстрировали явное нежелание проходить вакцинацию, что также может помешать усилиям по достижению «коллективного иммунитета» и остановить вирус. «Вся Европа ждет вакцины, а здесь люди не хотят вакцинироваться?» – удивляется Сара Барух после получения второй дозы вакцины 4 февраля в Тель-Авиве. «Странно». По ее словам, если такая тенденция сохранится, это будет «большой ошибкой». «Мы не сможем поехать в отпуск и вернуться к нормальной жизни, которая у нас была раньше».

Кампания вакцинации стала предметом национальной гордости. Израильтяне с гордостью публикуют в социальных сетях фотографии, демонстрирующие, что они проходят вакцинацию, а одна больничная касса подает после вакцинации капучино, чтобы можно было проверить людей на предмет побочных эффектов перед тем, как они уйдут. Эксперты рекомендуют «открывать» страну постепенно, но окончательное решение будут принимать политические лидеры. Эксперты говорят, что закрытие и повторное открытие будет процессом анализа затрат и выгод, который будет меняться в зависимости от хода эпидемии и состояния экономики.

Доктор Надав Давидович, член правительственной консультативной группы, сказал, что маленькие дети вместе с вакцинированными старшеклассниками старше 16 лет должны иметь возможность вернуться в школу на первом этапе, но в классах должны находиться только учителя, которые прошли вакцинацию. Магазины и рестораны могут работать только на вынос, а на более поздних этапах – торговые центры и культурные мероприятия должны быть доступны только для людей, прошедших вакцинацию. Он подчеркнул, что эти меры должны быть постепенными с шагом в две недели, с постоянным отслеживаем уровня заболеваемости, тестированием и дополнительными вакцинациями. По его словам, в течение некоторого времени следует ограничить проведение общественных мероприятий в помещении и на открытом воздухе. В обозримом будущем потребуется сохранить социальное дистанцирование и маски. «Процесс открытия будет очень постепенным», – заявил Давидович, директор школы общественного здравоохранения Израильского университета Бен-Гуриона. «Прививки очень важны, но они не решат всех проблем».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции