Новости

Национальная библиотека нашла редкий документ 18-го века, в котором подробно описывается португальская инквизиция

7 июля, 12:00 История
Поделиться

Документ 18-го века, подробно описывающий деятельность португальской инквизиции, которая наказывала людей за соблюдение еврейских традиций и совершение других правонарушений, был обнаружен Национальной библиотекой Израиля и размещен в Интернете, сообщила библиотека, пишет журналист «The Times of Israel» Михаэль Горовиц.

Входящий в состав библиотеки Центральный архив истории еврейского народа 6 июля обнародовал 60-страничный документ, написанный на португальском языке, в котором в основном рассказывается о публичных судебных разбирательствах и казнях, имевших место между 1540 и 1669 годами, большинство из них в Лиссабоне под названием аутодафе, которые были проведены католической церковью. Рукопись была найдена в архивах библиотеки. Жертвами, подробно описанными в документах, были в основном недавно обращенные христиане, обвиненные в соблюдении своих еврейских обычаев, но также были и «старые христиане», признанные виновными в совершении актов «содомии, двоеженства, хранения запрещенных книг и святотатства», говорится в заявлении библиотеки.

Инквизиция началась в 1536 году в ответ на волну насильственно обращенных евреев, перебравшихся в страну из соседней Испании, откуда они спасались от подобных зверств. Суды и казни продолжались более двух столетий и считались актами покаяния обвиняемых. Публичные зрелища собирали большие толпы людей, пришедших посмотреть на жестокие казни, в ходе которых власти сжигали заживо так называемых грешников.

Директор архива доктор Йохай Бен-Гедалия рассказал, что редкая находка «проливает свет на реалии сложной главы в еврейской истории» и на жесткий характер соблюдения церковью своих правил. «Мы надеемся, что недавно обнаруженный документ поможет ученым лучше исследовать этот увлекательный и сложный период истории», — добавил он. В рукописи подробно описаны аутодафе, включая подсчет жертв, даты, места и даже имена священников, выступавших на публичных зрелищах. Аутодафе были окончательно официально отменены в 1821 году.

Начиная с 2015 года Португалия и Испания объявили, что любой, кто сможет доказать свое происхождение от сефардов — евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в 1492 году в результате инквизиции, — может подать заявление на получение гражданства. В марте 2020 года португальский парламент утвердил ежегодный день памяти жертв зверств, который отмечается 31 марта.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции