Новости

Натан Щаранский назвал предположение о том, что через «российские деньги» на проект Мемориального центра «Бабий Яр» можно будет как-то влиять «невероятно оскорбительным»

7 мая, 10:00 украина
Поделиться

Бывший советский диссидент и израильский политик Натан Щаранский с 2017 года возглавляющий наблюдательный совет Мемориального центра «Бабий Яр» дал интервью газете «Украинская правда», посвященное скандалу вокруг Бабьего Яра.

Щаранский подчеркнул, что кампания против режиссера фильма «Дау» и художественного руководителя центра «Бабий Яр» Ильи Хржановского «очень сильно мне напоминает моё прошлое, и аналогии вообще неприятные». «Человека увольняют, если он не справляется с той работой, которую он взял на себя или которую мы ему поручили выполнить. На основании какой-то кампании в прессе такие вопросы не решают».

Он отметил, что авторы кампании против Хржановского «цитируют свободные творческие идеи, которые Илья принес задолго до того, как он вступил в должность художественного руководителя. Речь идет о документах, которые… были обсуждены и отвергнуты. А теперь это выставляется как аргумент – это то, чем занимается «Бабий Яр»».

Коснувшись обвинения о том, что проект якобы будет продвигать некий «российский взгляд» на украинскую национальную историю Щаранский отметил, что члены возглавляемого им наблюдательного совета — люди, симпатизирующие Украине. «Любой проект, который будет демонстрировать какое-то неуважение к Украине, не пройдет хотя бы потому, что цель этого проекта прежде всего – вернуть память народу, все-таки такой большой кусок памяти просто исчез. Проект создается, чтобы улучшить положение Украины в семье народов, а не наоборот, использовать Холокост для того, чтобы обвинять Украину. Знать правду – это и евреям, и украинцам поможет строить совместное будущее» – заявил Натан Щаранский, подчеркнув, что принятый 2,5 года назад «исторический нарратив» проекта «не изменился ни на йоту».

По его словам в музее будет рассказано обо всех, кого расстреливали в Бабьем Яре, включая активистов ОУН. Что касается спонсоров проекта из числа российских бизнесменов, то Щаранский назвал аргумент о том, что через «российские деньги» на проект можно будет как-то влиять «невероятно оскорбительным». И предал свой диалог с главой «Альфа-банка» Михаилом Фридманом по этому поводу: «Я его спросил открыто: «А ты не думаешь, что у тебя могут быть проблемы в Кремле?» Он сказал: «Они меня уже спросили». Я уточняю: «И что ты им сказал?» – «Я им сказал, что у меня пять моих ближайших родственников похоронены в Бабьем Яру, и еще много похоронены во Львове. И вы мне не станете указывать, что это не моё дело»». «Все люди, которые участвуют в проекте, лично очень сильно связаны с ним. Они либо выросли в Украине, и у них много родственников погибли. Либо они так или иначе были связаны в своей политике с Украиной.

Сказать, что деньги Фридмана и Хана – это деньги, которые идут на финансирование российской армии, – это абсурд. Альфа-банк – крупнейший банк в Украине. Человек чувствует свою личную связь с трагедией Холокоста в Украине и хочет дать деньги, а вы ему говорите: «Нет, ты сначала прекрати все свои связи с Россией». Аргумент, что люди, которые сделали свой капитал в России, не могут заниматься филантропической деятельностью в нашей стране – я такого не слышал нигде – ни в Америке, ни в Европе, ни в Латинской Америке» – заключил Щаранский.

Он также рассказал, что лично просил президента Украины Владимира Зеленского ввести в состав совета представителя украинских властей, но пока ответа не последовало.

pravda.com.ua

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции